Ссылки для упрощенного доступа

Забайкалье: обвиняемых по делу "Службы заказчика" поддерживал губернатор


Иллюстративное фото

Следственный комитет по Забайкалью завершил расследование уголовного дела экс-руководителей краевого госучреждения "Служба единого заказчика". Бывших директора Геннадия Литвинцева, главного инженера Константина Выжлова и замдиректора Максима Майорова обвиняют в получении не менее 8 крупных взяток, сообщили редакции "Сибирь.Реалии" в пресс-службе ведомства.

В 2013-2016 гг. обвиняемые, по мнению следователей, контролируя госконтракты на строительство автодорог, жилья, объектов здравоохранения и образования, брали так называемые откаты в виде процентов от общей суммы контрактов при их заключении и исполнении.

Выжлов, по версии следствия, искал подрядчиков, готовых платить откаты, содействовал им на аукционах и лично получал от них взятки. Литвинцев, будучи директором службы, подписывал с взяткодателями контракты и покровительствовал им при посредничестве Майорова, а также распределял суммы взяток, которые ему передавали пособники. Минимальная сумма "отката" для Литвинцева и его соучастников составила, по данным ведомства, 250 тыс рублей – за заключение контракта стоимостью 2,5 млн рублей на консервацию церкви в забайкальском селе Калинино. Максимальная сумма взятки достигала 12,5 млн рублей за контракт на строительство жилья семьям, пострадавшим от пожаров в 2015 году. Взятки подозреваемые брали в служебных кабинетах госучреждения, в автомобилях и на квартирах взяткодателей в Чите.

Следствие сообщает, что пять лет назад на назначении Литвинцева директором службы настоял его друг – на тот момент губернатор Забайкалья Константин Ильковский, проработавший с ним много лет в Якутии. Назначенные Литвинцевым Выжлов и Майоров тоже переехали в Забайкалье из Якутии, где работали в организациях с Ильковским и Литвинцевым. С марта 2014 по май 2016 года обвиняемые, по данным следствия, договорились о получении свыше 50 млн рублей "откатов", но получить успели только 18 млн рублей, так как после ухода Ильковского с поста губернатора уволились и покинули край.

Сейчас уголовное дело направили прокурору, после утверждения обвинительного заключения оно отправится в суд. Каждому из обвиняемых грозит свыше 20 лет заключения и штраф до 500 млн рублей. Чтобы обеспечить исполнение приговора, следователи арестовали имущество обвиняемых, в том числе 140 млн рублей на счету одного из них. Спустя несколько дней с момента возбуждения дела обвиняемые были задержаны, поскольку следователи опасались, что они попытаются скрыться. "У одного из обвиняемых есть недвижимость за рубежом, он сам заявлял, что уедет туда сразу, как только окажется на свободе", – прокомментировал редакции "Сибирь.Реалии" старший помощник главы следственного управления Следственного комитета по краю, подполковник юстиции Егор Марков.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG