Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: бездействие Следкома в деле против НТВ признали незаконным


Одиночный пикет иркутской правозащитницы против НТВ

Кировский суд Иркутска вынес решение удовлетворить жалобу правозащитников Наталии Варшней и Святослава Хроменкова на бездействие Следственного комитета и отказ провести доследственную проверку по заявлению о возбуждении уголовного дела на сотрудников телекомпании НТВ. Правозащитники обвиняют журналистов в клевете и преступлениях, нарушивших неприкосновенность частной жизни.

На прошлой неделе иркутские активисты движения "Сибирь без пыток" пикетировали областной Следственный комитет из-за регулярных отказов ведомства заводить уголовное дело против телеканала НТВ, показавшего в январе 2018 года документальный фильм "Право налево – 2". Авторы фильма утверждают, что иркутский правозащитник Святослав Хроменков получил 14 тысяч евро иностранного финансирования в виде премии "Свобода, равенство, братство", присуждаемой французским государственным фондом. Хроменков утверждает, что это ложь – он подавал заявление на конкурс, но премию не получил, к тому же его заявление на участие в конкурсе никогда не было открыто опубликовано. По мнению юриста, телеканал мог получить его только с помощью взлома электронной почты. "Либо они это сделали сами, либо файл прислали им дружественные силовики", – заявил редакции "Сибирь.Реалии" Хроменков. – В любом случае, это уголовное преступление".

Святослав Хроменков и его коллега по Байкальскому правозащитному центру Наталия Варшней, которую НТВ также бездоказательно "обвинило" в получении 400 тыс рублей от Совета Европы, добиваются возбуждения уголовного дела за нарушение телеканалом НТВ неприкосновенности частной жизни.

В феврале правозащитники обратились в Кировский районный суд Иркутска с жалобой на бездействие Следственного комитета, приложив к обращению письмо от организаторов премии Французской Республики, в котором сообщалось, что оргкомитет "никогда не передает третьим лицам заявок, полученных комиссией". "Только после четвертой жалобы в суд мы добились рассмотрения нашего дела", – комментирует редакции "Сибирь.Реалии" Святослав Хроменков. Последнее заседание суда прошло вчера, 23 мая, на нем судья признала незаконным отказ ведомства провести доследственную проверку по заявлению о возбуждении уголовного дела на сотрудников телекомпании НТВ. Теперь правозащитники намерены проконтролировать работу следователей по выяснению способа, которым журналисты телекомпании получили конфиденциальные документы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG