Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: бездействие Следкома в деле против НТВ признали незаконным


Одиночный пикет иркутской правозащитницы против НТВ

Кировский суд Иркутска вынес решение удовлетворить жалобу правозащитников Наталии Варшней и Святослава Хроменкова на бездействие Следственного комитета и отказ провести доследственную проверку по заявлению о возбуждении уголовного дела на сотрудников телекомпании НТВ. Правозащитники обвиняют журналистов в клевете и преступлениях, нарушивших неприкосновенность частной жизни.

На прошлой неделе иркутские активисты движения "Сибирь без пыток" пикетировали областной Следственный комитет из-за регулярных отказов ведомства заводить уголовное дело против телеканала НТВ, показавшего в январе 2018 года документальный фильм "Право налево – 2". Авторы фильма утверждают, что иркутский правозащитник Святослав Хроменков получил 14 тысяч евро иностранного финансирования в виде премии "Свобода, равенство, братство", присуждаемой французским государственным фондом. Хроменков утверждает, что это ложь – он подавал заявление на конкурс, но премию не получил, к тому же его заявление на участие в конкурсе никогда не было открыто опубликовано. По мнению юриста, телеканал мог получить его только с помощью взлома электронной почты. "Либо они это сделали сами, либо файл прислали им дружественные силовики", – заявил редакции "Сибирь.Реалии" Хроменков. – В любом случае, это уголовное преступление".

Святослав Хроменков и его коллега по Байкальскому правозащитному центру Наталия Варшней, которую НТВ также бездоказательно "обвинило" в получении 400 тыс рублей от Совета Европы, добиваются возбуждения уголовного дела за нарушение телеканалом НТВ неприкосновенности частной жизни.

В феврале правозащитники обратились в Кировский районный суд Иркутска с жалобой на бездействие Следственного комитета, приложив к обращению письмо от организаторов премии Французской Республики, в котором сообщалось, что оргкомитет "никогда не передает третьим лицам заявок, полученных комиссией". "Только после четвертой жалобы в суд мы добились рассмотрения нашего дела", – комментирует редакции "Сибирь.Реалии" Святослав Хроменков. Последнее заседание суда прошло вчера, 23 мая, на нем судья признала незаконным отказ ведомства провести доследственную проверку по заявлению о возбуждении уголовного дела на сотрудников телекомпании НТВ. Теперь правозащитники намерены проконтролировать работу следователей по выяснению способа, которым журналисты телекомпании получили конфиденциальные документы.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG