Ссылки для упрощенного доступа

С помощью снимков космических спутников обнаружено загрязнение водных объектов в Забайкальском крае и Амурской области, его причина – деятельность золотодобывающих артелей. Проект по спутниковому мониторингу недавно начали экологи из международной коалиции "Реки без границ" при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF России) и Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля.

Как рассказали общественники, в прошлом году во время выездных проверок не удалось доказать, что реки загрязняются из-за добычи россыпного золота. А вот спутниковые снимки в этом помогли. Сверху хорошо видна отработанная порода – "золотые хвосты", растянувшиеся на десятки километров от мест, где работают старатели. Так, например, загрязнение реки Унаха в Амурской области распространяется на 90 километров, вплоть до ее впадения в Зейское водохранилище. Протяженность загрязнения реки Иликан, судя по снимкам, не меньше 70 километров.

Как рассказал "Сибирь. Реалиям" российский координатор международной коалиции "Реки без границ" Александр Колотов, добыча россыпного золота – самый распространенный источник существенных негативных воздействий на водные объекты в Амурском бассейне, сравнимый с масштабами воздействия ГЭС и инфраструктуры поселений.По словам Колотова, вероятная общая площадь нарушений от добычи рассыпного золота в Амурском бассейне – 4,2 тысячи квадратных километров, непосредственно они затрагивают около 13 тысяч километров речной сети.

Эколог отметил, что во многих странах добыча россыпного золота запрещена именно из-за негативных последствий. В России очень часто старатели добывают россыпное золото старыми, варварскими способами. Цель спутникового мониторинга – выявить такие случаи и передать материалы по ним в надзорные органы.

"В нынешнем полевом сезоне наш спутниковый мониторинг охватит три региона: Красноярский и Забайкальский края и Амурскую область. Задача у нас простая: заставить артели старателей осознать, что над ними на околоземной орбите постоянно висит "всевидящее око", от которого не ускользнет любой факт загрязнения водного объекта. Мы не можем заменить собой инспекторов Росприроднадзора, но мы можем с большой точностью указать инспекторам, какие лицензионные участки добычи россыпного золота им нужно проверить в первую очередь, – рассказал Александр Колотов.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG