Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: чиновники выступили против сбора валежника


Лес (архивное фото)

Глава новосибирского министерства природы Александр Дубовицкий выступил против разрешения россиянам свободно собирать валежник. Как сообщает "Тайга.инфо", чиновник считает, что это может привести к легализации незаконных вырубок леса. Он раскритиковал закон, принятый Госдумой, и заявил, что его исполнение нуждается в жестком контроле со стороны властей.

"Пойдем по пути вседозволенности – можем получить большую беду. Давно занимаюсь лесом, знаю, как заезжали люди на бульдозерах, валили деревья площадкой, а через два дня заходили и объясняли, что повалило ветром", – цитирует издание Дубовицкого.

По данным регионального министерства, сейчас в Новосибирской области есть проблемы как при заготовке дровяной, так и деловой древесины. Огромная часть леса идет на черный рынок и является источником незаконной предпринимательской деятельности. Местные депутаты также поддержали чиновника, заявив, что бесконтрольный доступ людей к валежнику может ухудшить ситуацию в лесах.

В апреле Государственная дума России приняла законопроект, который разрешает гражданам собирать "для собственных нужд" валежник, то есть, как говорится в документе, "сухие деревья или их части, которые лежат на земле в лесу" – без оформления каких-либо разрешений. Валежник отнесен в законе к "недревесным лесным ресурсам", которые россиянам для себя можно собирать в лесу свободно. К их числу, например, относятся ягоды и грибы. В настоящее время валежник юридически относится к лесным насаждениям, и сбор его без соответствующих разрешений карается штрафом. Новый закон должен вступить в силу с 1 января 2019 года.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG