Ссылки для упрощенного доступа

Депутата городской думы Иркутска, члена партии "Единая Россия" Сергея Юдина хотят лишить мандата из-за неверно представленных сведений о доходах и имуществе. Нарушения в декларации нашла прокуратура города. Решение уже предварительно одобрено комиссиями по регламенту и по противодействию коррупции. Окончательно вопрос о досрочном прекращении полномочий должны рассмотреть на заседании 31 мая. Это первый подобный случай в регионе.

Несколько дней назад Юдин направил заявление в суд с требованием признать незаконным представление прокурора Иркутска. А 28 мая он планирует подать иски на отмену решений комиссий думы.

"Реальной причиной попыток лишить меня мандата считаю мое пристальное внимание к неэффективному управлению муниципальным предприятием "Центральный рынок", которое находится на территории моего избирательного округа, и которым руководит депутат Владислав Свердлов", – заявил "Сибирь.Реалиям" Сергей Юдин.

Депутат называет происходящее "политическим заказом". Он также подтвердил, что не согласен с претензиями ведомства, а его коллеги не дали ему объясниться на заседаниях комиссий. Он подготовил ответ на 9 страницах по каждому вопросу и направил их в думу.

В прокуратуре заявили, что в отчете Юдина есть серьезные нарушения, которые напрямую требуют лишения депутатских полномочий. В частности, депутат не указал за 2015 и 2016 годы участие в коммерческих структурах, которыми он владеет, не подал сведения о кредите и не упомянул о находящихся в его собственности земельных участках. В ведомстве подчеркивают, что владеть собственностью или вести бизнес закон депутатам не запрещает. Но все сведения необходимо отображать корректно.

"В случае непринятия данного решения (лишения мандата. – Прим. ред.) прокуратура обратится с иском в суд о признании решения думы незаконным и досрочном прекращении полномочий депутата", – сообщил руководитель аппарата городской думы Максим Абрамов.

Сегодня в Иркутске прошли одиночные пикеты в поддержку депутата.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG