Ссылки для упрощенного доступа

Приморье: в тайге нашли советский истребитель, упавший в 1945 году


Поисковый отряд "Авиапоиск" из Приморья

Группа поискового объединения "Авиапоиск" нашла в Приморье место падения в 1945 году советского истребителя ЛаГГ-3. Помимо обломков отряд нашел в тайге личные вещи летчика и парашютные пряжки, сообщил глава объединения Ярослав Ливанский.

По его словам, поисковики много работали в архивах, чтобы выяснить точное место падения самолета. Во время поисков они уже знали имя летчика, модель истребителя и другие детали. До места авиакрушения волонтеры добирались свыше 500 километров "по земле и воде".

Истребитель 31-го истребительного авиаполка ВВС Тихоокеанского флота потерпел крушение утром 28 июня под управлением лейтенанта Степана Голика, цитирует Ливанского ТАСС. После полевых работ отряд установил памятную доску на месте гибели истребителя.

ЛаГГ-3 – одноместный одномоторный истребитель-моноплан, стоявший на вооружении ВВС Красной Армии перед и во время Второй Мировой войны. Производился в 1941-1944 гг. и использовался в качестве истребителя, истребителя-перехватчика, истребителя-бомбардировщика, а также самолёта-разведчика. В качестве положительных качеств самолета эксперты указывают мощное вооружение на первых сериях, высокую живучесть и минимальное использование дефицитных материалов, так как в его производстве применялись в основном сосна, березовый шпон и фанера. Среди недостатков упоминают слабый двигатель и недоработки конструкции из-за рекордно коротких сроков разработки.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG