Ссылки для упрощенного доступа

Бурятия: жители жалуются на пересохшую из-за дамб реку


Река Тугнуй в Бурятии

Река Тугнуй в Мухоршибирском районе Бурятии иссякла и не доходит до нескольких сел из-за дамб добывающих компаний на Тугнуйском угольном разрезе, жалуются местные жители.

Около 30 лет назад в Мухоршибири был создан для сельхозугодий каскад водохранилищ – около 13 запруд объемом 27,12 млн кубометров воды. В конце 80-х гг. в верховьях и в междуречье Тугнуя на одном из крупнейших в Забайкалье Тугнуйском каменноугольном месторождении заработала угледобывающая дочка "СУЭК". Сейчас жители улуса Цолга жалуются на то, что руководство разреза не пускает воду на дамбе Саган-Нурского водонакопителя, расположенного на территории разреза "Тугнуйский". При этом для жителей Цолги и села Хошун-Узур река Тугнуй – единственный в округе источник пресной воды для людей и домашних животных.

Глава поселения Николай Матвеев утверждает, что дефицит воды коснулся жителей, минимум, четырех сел: Цолга, Зандин, Гашей и Балта. По его словам, река Тугнуй перестала доходить до поселений, в итоге хозяйства мельчают, жители переезжают. "Мы не можем пасти скот в Тугнуйской долине, его поить стало нечем. Я у ветерана войны спрашивал, бывало ли, чтобы Тугнуйка усохла. Он ответил, такого вообще не было. Уверен, что дело в Тугнуйском разрезе, перекрывают на дамбе нам всю воду, чтобы самим наслаждаться прудом, а мы страдаем", – цитирует Матвеева портал infpol.ru. Угледобытчики, по словам сельчан, на пресном озере открыли турбазу, где в выходные дни собирается порыбачить множество туристов.

Глава отдела по охране окружающей среды разреза "Тугнуйский" Татьяна Еремеева заявила, что подобную жалобу слышит впервые. По ее словам, предприятие не перекрывает воду на дамбе, а "осуществляет сброс, отталкиваясь от проектных данных". "Накопитель карьерных вод создан по проекту, согласованному еще в советские времена. Мы не можем опустить количество воды ниже проектных данных", – сообщила Еремеева. По ее словам, все реки и ручьи района обмелели или вовсе исчезли, но не из-за дамбы, а из-за вырубки леса.

Начальник отдела водного хозяйства Минприроды Бурятии Евгения Маковеева причиной пересохших рек назвала маловодный период, который сейчас наблюдается на территории всей республики. Чиновница отметила, что "фазу экстремального маловодья" переживают также в соседних регионах – Приангарье и Забайкалье.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG