Ссылки для упрощенного доступа

Минувший понедельник в Якутии отметился как минимум двумя громкими событиями: отставкой главы региона Егора Борисова и настоящим ураганом, который обрушился на столицу республики. В массовом сознании местных жителей многовековая любовь к разнообразным символам и знакам тесно переплетена со вполне здоровой иронией – злободневные "мемы" в регионе создаются и вирусно распространяются ежедневно.

Большинство жителей Якутска известие об отставке Егора Борисова застало одновременно с вызванным ураганом отключением электроэнергии и водоснабжения – в большинстве внезапно потемневших офисов и домов эта новость стала первой, что увидели люди, вышедшие в интернет с мобильных устройств. Реакция в виде мема "Ни воды, ни света, ни главы ни мэра" последовала незамедлительно.

Следующим главным инфоповодом для обсуждения жителями Якутии в соцсетях на ближайшие часы стали фото и видео последствий стихийного бедствия, обрушившегося на город – с жилых домов рушились балконы, падали столбы, прошла информация, что от падения светофора пострадала девушка.

Error rendering VK.

Почти мгновенно стали появляться соответствующие мемы: "Ветер перемен", "Ураган имени Егора Борисова", "Природа оплакивает или радуется уходу Егора Борисова?"

Практически сразу новостные ленты преподнесли еще один "подарок" создателям мемов – первоначально администрация главы республики сообщила, что временно исполняющим обязанности губернатора станет председатель правительства Евгений Чекин.

Но буквально через час на официальном сайте президента РФ вышло сообщение, что врио назначен мэр Якутска Айсен Николаев.

Это тут же породило фотожабу с Чекиным с подписью "Стану руководителем на час". После того, как буря закончилась, а поток новостей, связанный с отставкой Борисова был исчерпан, самыми популярными среди жителей Якутии стали два мема – фотография Айсена Николаева в антураже телесериала "Игра престолов" с подписью "Ил дархан бурерожденный" и картинка с лицом Николаева, вклеенного в знаменитую сцену из фильма "Великий Гэтсби".

​Последний мем имеет двойной смысл для живущих в республике людей: о планах и сильном желании Айсена Николаева занять пост главы региона знает вся Якутия на протяжении многих лет.

Ближе к ночи массовое бессознательное жителей Якутии будто бы подвело итог беспокойного дня: "БЕА ушел в отставку – и ураган, назначили НАС – распогодилось и выглянуло солнце".

А депутат Госсобрания Ил Тумэн Виктор Федоров уже во вторник утром рассказал в Facebook, что кто-то в парламенте спешно снял портрет Егора Борисова "с привычного места" рядом с изображением Владимира Путина.

Корреспондент "Сибирь.Реалий" спросил у жителей Якутии, что они думают об отставке Егора Борисова и назначении на пост губернатора Айсена Николаева.

Николай Д., бизнесмен, 29 лет

Егор Борисов всегда выполнял функцию, скажем корректно, прокладки между Москвой и Якутском. От его мнения реально ничего не зависело и его единственной функцией было создать иллюзию, что регионом руководит "свой". Регион все-таки этнический, поэтому совсем наглеть и ставить какого-нибудь москвича федеральные власти не хотели. Реальную причину отставки назвать сложно, Егор Борисов 2018-го слабо отличается от Егора Борисова 2000-x. Может быть, и правда ушел сам – его слабое здоровье ни для кого не секрет. Что касается Айсена Николаева, будем говорить без иллюзий – жесткая и бездушная машина, чья цель – выкачать максимальное количество денег из республики себе в карман. Думаю, очень быстро мы будем скучать по Егору Афанасьевичу на контрасте с Айсеном Николаевым.

Егор А., IT-специалист, 25 лет

Самое очевидное объяснение – самое верное. Я думаю, что Борисова "убрали" из-за низких результатов Путина и искать "многоходовочки" здесь не нужно. Не оправдал высокое доверие первого лица – освобождай кресло. А Айсен Николаев принципиально ничем не отличается от Егора Афанасьевича. Не очень понимаю, насколько наивным человеком надо быть, чтобы купиться на его образ технократа и гика.

Анна З., сотрудница одного из министерств, 33 года

Егор Афанасьевич уже достаточно высосал денег из республики плюс всех уже стала напрягать его боязнь потерять власть, граничащая с безумием. Пусть скажет спасибо, что уголовное дело не завели. А поводов сделать это у соответствующих органов намного больше, чем кажется даже на самый пессимистичный взгляд.

Игнат А., специалист по госзакупкам, 26 лет

Федеральный центр уже неоднократно проверял, какие унижения готова терпеть Якутия и недавно окончательно уверился, что мы не Чечня и сюсюскаться с нами не надо. Отсюда и демонстративное снятие главы. Не удивлюсь, если следующим руководителем республики будет сын какого-нибудь охранника Путина.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG