Ссылки для упрощенного доступа

Томск: на месте захоронения репрессированных установят "Камень скорби"


Землянка спецпереселенцев, найденная томскими поисковиками

В селе Палочка Верхнекетского района Томской области планируют установить "Камень скорби" на месте массового захоронения спецпереселенцев, которых ссылали сюда во времена сталинских репрессий. Обнаружить его удалось поисковикам отряда "Патриот". В местной администрации корреспонденту "Сибирь.Реалий" сообщили, что после раскопок было принято решение о появлении памятника репресированным.

"В 2015 году в память о погибших спецпереселенцах в селе Палочка уже появилась часовня. Сейчас работа по увековечиванию памяти и, возможно, даже конкретных фамилий будет проводиться при поддержке общества "Мемориал", – заявил заместитель главы района Валентин Завгородний.

Он также отметил, что о захоронениях на этих территориях было известно давно, и поисковики лишь подтвердили эту информацию. В настоящее время все указанные ими места уже огорожены. По словам председателя Томского регионального совета "Поискового движения России" Максима Елезова, определить точное количество захороненных людей не представляется возможным, так как для этого потребуется эксгумация.

Село Палочка Верхнекетского района расположено на месте четырех спецпереселенческих поселков. В начале 30-х годов прошлого века сюда было высажено более 7000 человек, прибывших из Алтайского края. К весне 1932 года, согласно архивным данным, в живых осталось около двух тысяч. Люди умирали от голода, холода, болезней в своих землянках.

Всего жертвами террора и репрессий за советский период в СССР, по данным международной организации "Мемориал", стали почти 39 миллионов человек.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG