Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: волонтера Штаба Навального наказали за участие в шествии


Ирина Саранчук

Октябрьский районный суд Иркутска сегодня признал волонтера штаба Навального Ирину Саранчук виновной в том, что она участвовала в шествии "Он нам не царь" и переходила дорогу на красный сигнал светофора. По предъявленному обвинению предусмотрено наказание в виде штрафа до 20 тысяч рублей, обязательные работы до 100 часов или арест до 15 суток. Судья назначил штраф – 10 тысяч рублей.

​Ирина считает, что ее вину в суде не доказали, она точно помнит, что начинала движение на зеленый сигнал светофора, а закончила на красный.

– Свидетелями в суде были сотрудники полиции. Причем два инспектора ДПС сказали, что они меня не узнают, не видели, что я что-то нарушала. А майор полиции Олег Бобров давил на то, что я учитель, что там был мой ученик, и я должна была делать ему замечания, не допускать нарушения. Судья это все отклонил, он сказал, что меня сейчас не как учителя рассматривают, а как гражданина. В этой истории неожиданно то, что, ладно, вменили мне участие в несанкционированном шествии и митинге (к этому мы уже привыкли), но переход на красный сигнал и то, что я мешала проезду и проходу – это забавно на самом деле звучит. Как будто другие не мешали. По такой логике они должны будут судить всех участников шествия: по их данным, 250-300 человек, по другим данным – 500, – сказала корреспонденту "Сибирь.Реалии" Ирина Саранчук.

Поддержать Ирину Саранчук в суд приехал волонтер штаба Навального Павел Чернухин. В здание его не пустили, но полицейские вручили активисту повестку. Павел должен явиться 1 июня в отделение для составления протокола об административном правонарушении. Он предполагает, что вменять будут, так же как и Ирине, участие в несанкционированном митинге и шествии.

За несанкционированное шествие "Он нам не царь", которое состоялось в Иркутске 5 мая, уже осудили четверых активистов Штаба Навального.

Сотрудник Штаба Захар Сарапулов получил штраф 150 тысяч рублей за повторную организацию несогласованного с властями публичного мероприятия. Координатора Штаба Сергея Беспалова суд отправил под арест на 30 суток по этой же статье. Волонтеру Александре Шинкаревой суд назначил 50 часов обязательных работ за организацию несанкционированного шествия. Активистка Штаба Мария Рабинович получила штраф 10 тысяч рублей за то, что, являясь организатором согласованного митинга "За право быть гражданином", она не пресекла агитацию за проведение несанкционированного шествия.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG