Ссылки для упрощенного доступа

Кемерово: крупнейший перевозчик пассажиров обанкротился


Кемеровская область, архивное фото

Крупнейший пассажироперевозчик столицы Кузбасса "Кемеровская электротранспортная компания" признан банкротом. Трамваи и троллейбусы этого предприятия совершают в городе большую часть всех пассажирских перевозок.

Арбитражный суд Кемеровской области признал компанию банкротом и открыл конкурсное производство. Долги компании перед кредиторами на сегодня превышают 250 млн руб. По мнению экспертов, тарифы на проезд в городе изначально убыточны, из-за чего пассажирскому транспорту Кемерово "грозит коллапс".

Согласно материалам суда, в мае прошлого года в арбитражный суд области о банкротстве перевозчика заявил новосибирский "Кемеровоэлектротранс", сообщив о просроченной больше 3 месяцев кредиторской задолженности контрагента. В июне в компании ввели процедуру наблюдения, утвердили временного управляющего. В пресс-службе электротранспортной компании заявили, что основные долги предприятия начались еще в 2014 году, а его главный кредитор – Пенсионный фонд России. Из 250 млн рублей долга, по мнению сотрудников, 150 млн руб можно реструктуризировать, остальное компании нужно гасить немедленно, пишет "Коммерсант".

В мэрии сообщили, что у города с перевозчиком заключен договор аренды подвижного состава и инфраструктуры горэлектротранспорта, и на линию трамваи будут выпускаться "в максимально возможном объеме исправного подвижного состава". С 29 мая в трамвайном депо отключили электроэнергию и компания уже не может полноценно заниматься техобслуживанием трамвайных вагонов. Из-за этого вчера на линию уже не вышли три трамвая.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG