Ссылки для упрощенного доступа

Томск: зрители увидели документальный фильм про Олега Сенцова


Показ документального фильма "Процесс" в Томске

В Томске сегодня показали документальный фильм "Процесс: Российское государство против Олега Сенцова". Он рассказывает о суде над украинским режиссером, приговорённым к 20 годам заключения на крайнем севере по обвинению в террористической деятельности. Кинопоказ приурочили к глобальной акции в поддержку политзаключенного, объявившего 14 мая бессрочную голодовку. Организатором кинопросмотра выступили местные активисты "Открытой России". Зрителей в зале собралось более тридцати.

"Практический смысл имеет любая акция. Самое главное, чтобы хоть какое-то количество людей обращало на это внимание, то, что есть такая проблема, чтобы был отклик. Мы не считаем, что пять или десять человек, которые приковали к этому фильму свое внимание – это не малая группа в этом случае", - сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалии" организатор кинопоказа Алексей Прянишников.

Показ документального фильма "Процесс" в Томске
Показ документального фильма "Процесс" в Томске

​Документальная картина "Процесс", снятая Аскольдом Куровым, построена на архивных съемках из зала суда, оперативных видео, выпусков новостей, воспоминаний родственников, а также комментариев участников дела. Также в фильм вошли видеообращения коллег Сенцова со всего мира со словами поддержки. Мировая премьера фильма состоялась в феврале 2017 на Берлинском международном кинофестивале.

"Российские суды не являются неподкупными и честными. Потому что когда представителей власти судят, сенатора из Чечни, например, который в отеле стрелял, он получает штраф в 500 тысяч и свободен. Человек выходит на митинг по своему конституционному праву, и его бьют нагайкой - о какой состоятельности суда идет речь?" - заявил один из пришедших Никита Бессмертных.

Также сегодня в Томске гражданский активист Игорь Кузнецов провел одиночный пикет в поддержку Сенцова. Он вышел в Сквер Памяти жертв политических репрессий с плакатом "Свободу Олегу Сенцову". Как заявил корреспонденту "Сибирь.Реалии" гражданский активист, защищая свободу Сенцова, он защищает личную свободу. Акция прошла без происшествий. К нему вышла только сотрудница комитета общественной безопасности мэрии, которая не представилась, и попросила его сдвинуться с остановки общественного транспорта в сторону и вызвала полицейских. Однако, по словам Кузнецова, он их так и не дождался, хотя акция длилась час.

Режиссер Олег Сенцов голодает уже 20 дней. Украинец был задержан в марте 2014 года российскими спецслужбами в Крыму. Его обвинили в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко получил 10 лет колонии. Обвиняемый свою вину не признал. Освободить его требуют правозащитники, российские оппозиционные политики, общественные организации, официальный Киев и представители стран Запада.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG