Ссылки для упрощенного доступа

Деревянный дом в историческом районе Томска вторые сутки сносят строители подрядной организации. Объект входит в так называемый "список 701" – перечень томских зданий, подлежащих сохранению, а также в список ценной историко-архитектурной среды. Сейчас от него остались только элементы фундамента и строительный мусор.

По словам подрядчика, они работают по разрешению собственника, у которого якобы есть документ о признании его аварийным. При этом кто владеет домом и есть ли у него разрешение на снос, неизвестно.



"Этот снос производился за закрытыми дверями, запускали машину – ворота закрывали. Когда я спросила у рабочих, кто заказчик – "ничего не знаем". Вызвала полицию, они ему якобы показали разрешение от собственника, они уехали и работы продолжились. Я подозреваю, что это делает очередное подставное лицо, чтобы как всегда никого не нашли. А сносят, чтобы расчистить территорию для въезда и парковки рядом с жилым домом, который сейчас строится по соседству", – заявила корреспонденту "Сибирь.Реалии" координатор регионального общественного движения "Исторический Томск" Мария Бокова.

Гражданский активист сообщила, что намерена обращаться в прокуратуру и администрацию города.



Как заявил изданию председатель комитета по сохранению исторического наследия мэрии Томска Никита Кирсанов, охранные списки имеют рекомендательный характер и защищают только дома в муниципальной собственности. Контролировать соблюдение регламентов содержания объектов культурного наследия обязаны областные власти. Помимо этого, территория, на которой находится этот объект, имеет статус так называемого "достопримечательного места". В этом случае на госохрану ставится не отдельное здание, а район. Деятельность в нем также должна контролироваться госорганом. Получить оперативный комментарий в областной администрации не удалось.

Прораб стройки Алексей Дорофеев заявил, что не знает, кто является собственником здания, поскольку заказ на работу подрядчик получил через "другого человека". По его словам, состояние дома было неудовлетворительным: не было перекрытий, окон и крыши. Также оно частично обрушилось во время начала работ. Он добавил, что заказчик обозначил сжатые сроки, поэтому снос завершат в ближайшее время.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG