Ссылки для упрощенного доступа

Кузбасс: задержаны организаторы митинга против Амана Тулеева


Несанкционированный митинг в Кемерове, иллюстративное фото

В Новокузнецке 5 июня задержаны активисты Владимир Горенков и Сергей Шереметьев, которые был организаторами митинга против бывшего губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалий" сообщил юрист Дмитрий Миропольцев. Он связал задержание с тем, что активисты не выплатили штраф.

По словам Миропольцева, подошел срок, в который активисты должны были оплатить штраф 10 тысяч рублей. После административного задержания судья выносит решение, он может удвоить штраф или назначить до 15 суток. "Думаю, что по ним она (судья) персонально вынесет сутки, потому что дело не в штрафе, а в желании убрать с глаз долой лидеров протеста в день приезда в город врио губернатора", – сказал Миропольцев.

По данным портала "Тайга.инфо", сами Горенков и Шереметьев связывают задержание с тем, что сегодня в городе началась выставка "Уголь России и майнинг", на которую приглашено много иностранных гостей.

20 апреля областной суд Кемерова отменил решение суда первой инстанции, разрешившего активистам провести митинг против экс-главы Кузбасса Амана Тулеева, спикера областного совета депутатов.

17 февраля Горенков вместе с единомышленниками перекрыли дорогу к одному из угольных предприятий области. Так жители протестовали против роста числа угольных разрезов. После этого полицейские выписали два штрафа за одну и ту же акцию.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG