Ссылки для упрощенного доступа

"Тела лежат на глубине 40 сантиметров"


Томская область, село Палочка

В селе Палочка Верхнекетского района Томской области поисковики обнаружили массовые захоронения ссыльных и "спецпереселенцев" – жертв сталинских репрессий.

Место массовых захоронений жертв репрессий в селе Палочка
Место массовых захоронений жертв репрессий в селе Палочка

Они непохожи на могилы, просто холмики или небольшие углубления в земле, размытые водой и поросшие травой, – рассказывает председатель регионального совета Поискового движения Томской области Максим Елезов. – Тела лежат в километре от населенного пункта на глубине 40 сантиметров. Также рядом нам удалось найти землянки, где жили спецпереселенцы. Мы обозначили все места захоронений, сделали их подробное описание, занесли координаты в GPS, составили акт и передали его в администрацию села. Теперь задача местных властей провести работу по увековечению памяти погибших. В будущем возможна эксгумация останков и перезахоронение их по всем христианским канонам. Для этого необходимо специальное разрешение. Просто так вести раскопки нельзя, в том числе по санитарным нормам, так как многие погибшие, среди которых дети, старики и женщины, были больны.

Село Палочка расположено на месте четырех спецпереселенческих поселков. Отряд поисковиков сюда пригласила инициативная группа жителей села Палочка.

– Только на одном кладбище нами обнаружено сейчас 5 захоронений, и ещё на втором кладбище в старой Палочке нашли 1 захоронение. На захоронение мы наткнулись случайно – говорит член инициативной группы Ирина Янченко. – Прибалты по всей Томской области ставят камни скорби для увековечивания памяти своих предков, ни одна могилка у них не заброшена, а мы не помним своих предков. Сегодня в Палочке около двадцати семей это потомки спецпереселенцев.

Баржа со ссыльными
Баржа со ссыльными

"Тяжело страдать без вины"

Когда-то в селе Палочка в местной школе был краеведческий музей и учитель истории Марина Владимировна Вилисова вела с детьми летопись села, в которую записывали воспоминания потомков спецпереселенцев. Потом школу и соответственно музей закрыли. Но воспоминания остались.

Из воспоминаний Марии Шебалиной:

"В 1931 году отца признали "кулаком". Весной того же года маму и всех детей сослали… В Томске нас посадили на 2 баржи, кого в трюм, кого на палубу. На незатопленном холме, где когда-то сгорела тайга, высадили. Народу приехало столько, что пришлось образовать два поселка. Комендант объявил, что если будем писать письма, то адрес такой: пос. Палочка, Моховский сельсовет, Верхнекетский район Томской области. Через некоторое время пришел пароход с баржей, в трюме которой были лошади (около 50 голов) и сельхозинвентарь. Несколько лошадей в пути сдохли. Их выгрузили на берег, и мы ночью, чтобы не заметил комендант, подползали и отрезали куски, кто какие мог унести. Люди были настолько голодны, что ели мясо дохлых лошадей".

Место массовых захоронений жертв сталинских репрессий, село Палочка
Место массовых захоронений жертв сталинских репрессий, село Палочка

Из воспоминаний ссыльного Вениамина Курченко:

Жизнь кулаков-спецпереселенцев была очень тяжелая. Сталинские опричники-коменданты держали их в безропотном повиновении. Сотрудники НКВД разъезжали по поселкам и "выкорчевывали" врагов народа

"В четыре поселка: Городецк, Палочка, Суйга, Проточка в 1931 году было выслано 7800 человек. Жизнь кулаков-спецпереселенцев была очень тяжелая. Сталинские опричники-коменданты держали их в безропотном повиновении. Сотрудники НКВД разъезжали по поселкам и "выкорчевывали" врагов народа. Это было уже в 1937–1938 годах. Я в это время жил в детском доме. Помню, как забрали нашего директора Льва Менделевича Леонсона – прекрасного человека, которого мы все любили. А с ним бухгалтера и конюха. Никто из них домой не вернулся. В моральном смысле было тяжело страдать без вины. Нам нельзя было выехать в другую местность на учебу или в гости, в армию тоже не брали. Только во время ВОВ, когда создалась критическая ситуация под Москвой, стали брать на фронт и "врагов народа". Многие из них погибли и были награждены правительственными наградами".

– Подобные захоронения были возле каждого спецпоселка, которых в Томской области более 400, – говорит председатель Томского общества "Мемориал" – "Следственная тюрьма НКВД в Томске" Василий Ханевич. – Как правило, это коллективные могилы, большинство из них заброшены. Раскопок на этих местах никогда не велось, они зарастали травой. Считаю, что их необходимо найти, обозначить и установить там памятный крест. Потомкам важно знать, где похоронены их предки, чтобы была возможность прийти, зажечь свечу, положить цветы.​

​Однако, не все в поселке Палочка согласны с тем, что в обнаруженных захоронениях лежат жертвы репрессий, которым надо поставить памятник.

– Глава нашего поселка утверждает что это скорее всего останки колчаковских жертв – говорит Ирина, – на этом месте были юрты селькупов и якобы, здесь проходил путь колчаковских отрядов при отступлении. Но это полный бред конечно, потому что их тропа была километрах в 120 отсюда. Но на основании таких версий нам отказывают в признании массовых захоронений и включении их в реестр памятников культурного наследия. Так решил юрист нашей районной администрации, он же утверждает что все действия поискового отряда незаконны.

Тем временем, о том, что в Палочке обнаружено захоронение жертв репрессий уже узнали потомки тех, кто погиб в этих местах. Многие из них, рассказывает Ирина Янченко, хотят приехать, чтобы поклониться могилам своих родных.

Сибирь – Территория ГУЛАГа

Сибирь – место, где осталось множество свидетельств и свидетелей самых трагических событий в российской истории прошлого столетия . Здесь сохранились остатки лагерей и пересыльных пунктов ГУЛАГа, здесь до сих пор находят места массовых захоронений жертв репрессий. Здесь по-прежнему живут потомки репрессированных и ссыльных в эти края. В сибирских архивах хранятся бесценные документальные свидетельства эпохи Большого террора в России. Корреспонденты «Сибирь.Реалии» в серии сюжетов восстанавливают неизвестные или малоизвестные события и судьбы эпохи Большого террора.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG