Ссылки для упрощенного доступа

В Тюмени гражданская активистка Юлия Баталова была задержана с применением силы сотрудниками пятого отделения полиции. Об этом сама Баталова сообщила сегодня в фейсбуке. По ее словам, инцидент произошел 31 мая. В результате задержания у нее сломан зуб и зафиксированы телесные повреждения.

По словам Баталовой, она пришла в пятое отделение полиции, чтобы вручить дознавателю повестку в суд в качестве свидетеля по делу о мошенничестве, в котором ее обвиняют в присвоении трех тысяч рублей. После регистрации заявления в канцелярии активистку встретил руководитель отдела, полковник Александр Симонов, и распорядился не выпускать девушку из отделения.

Несмотря на преследования полицейских, Баталова со спутником пытались спуститься с пятого этажа и выйти из здания. По пути их преследовал дознаватель. На КПП железные двери были уже заблокированы.

"Я стартанула. Они за мной и повалили меня. Силой затащили в отдел, в отделе тот же треш был. В результате у меня выбит зуб и телесные. Все документы есть, всё зафиксировано. По моему заявлению работает следователь 2-го следственного отдела СК по особо важным делам", – рассказала Юлия Баталова.

После нападения девушка зафиксировала телесные повреждения у вызванных медиков. Полковник Симонов и участковый Маврычев, участвовавшие в задержании Баталовой, также фиксировали "травмы": у руководителя отдела царапина на руке, у второго сотрудника полиции медики не обнаружили заявленные повреждения брюшины.

Активистка зашла в пятое отделение по своим делам в 17:55, а отпустили ее только в 23:55. Сотрудники скорой помощи, которые осмотрели Юлию ранее, ждали освобождения девушки два часа, потому что приняли решение о госпитализации.

В отношении Баталовой сотрудники пятого отделения составили уже третий административный протокол (второй за календарный год) по статье 19.3 КоАП РФ "Неповиновение распоряжению сотрудника полиции", а также за нападение на сотрудников полиции. Насильственное задержание было вызвано желанием полицейских вручить повестку Баталовой в качестве свидетеля "по некоему уголовному делу", встреча была назначена на 10 утра следующего дня.

Как сообщила Юлия, в отделении ей угрожала следователь Коваленко арестом на 24 часа в рамках статьи 91 "Основания задержания подозреваемого". Но что именно следователь сочла основанием для ареста, не сообщается.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG