Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: нашли могилу полицмейстера, убитого в прошлом веке


Могила полицмейстера в Красноярске

Сотрудники МВД нашли в Красноярске на Троицком кладбище могилу полицмейстера, убитого при исполнении служебных обязанностей в 1905 году. В честь 300-летия ведомства полицейские возложили на могилу цветы, сообщили в УМВД Красноярское.

Ветеран красноярской полиции Татьяна Игнатова в поисках сведений для музея МВД установила в архивах, что полицмейстер Отто Юльевич фон Диттмар, родившийся еще в позапрошлом веке и убитый в 1905 году, был похоронен на Троицком кладбище. Согласно документам,в 1892 году он работал помощником Кузнецкого уездного исправника в Томской губернии, а в 1903 году его назначили в штат чиновников Енисейского губернского правления.

29 сентября 1905 года фон Диттмар был убит при исполнении служебных обязанностей. Некоторые СМИ заявили, что убили полицмейстера члены партии социалистов-революционеров. Сотрудники красноярского МВД возложили цветы на могилу полицмейстера в честь юбилея ведомства, сообщив, что продолжат работу по детализации его биографии.

Несмотря на то, что речь идет о начальнике полиции во всех губернских и других крупных городах времен Российской империи (должность ввели в 1782 году "Уставом благочиния" и упразднили после Февральской революцией 1917 года), некоторые красноярцы прокомментировали новость таким образом: "нас в школе учили, что те, которые убили полицмейстера – молодцы. А теперь полицейские скорбят по полицмейстеру. Надо ещё лет 20 подождать, может опять все изменится...".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG