Ссылки для упрощенного доступа

Приангарье: охотники жалуются на корпорации, занявшие охотугодья


Председатель Ольхонского отделения Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов Юрий Ламанов

Иркутские охотники в пятый раз обратились к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой повлиять на повсеместную занятость охотугодий Прибайкалья крупными корпорациями. Председатель Ольхонского отделения Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов Юрий Ламанов сообщил редакции "Сибирь.Реалии" о том, что холдинги разобрали в аренду на 49 лет практически все участки в тайге – конкурировать с крупным бизнесом на аукционах коренным жителям не под силу.

В обращении к президенту России охотники пишут, что нынешнее законодательство и аукционная практика в сфере госаренды охотугодий нарушает права коренных жителей Ольхонского района, а также противоречит положениям Конституции России и, минимум, двум федеральным законам – "О животном мире" и "Об охоте".

"На наши требования дать нам свободные от арендаторов охотугодья, власти области заявляют, что общедоступные угодья в Ольхонском районе есть, но их площадь составляет около 3%. Закон обязует эту цифру довести до 20% от общего объема охотугодий! И при этом "общедоступные леса" находятся в самом труднодоступном месте района – в верховьях реки Сарма, впадающей в озеро Байкал. Попасть туда можно разве что на вертолете. Какому сельчанину это доступно, если он даже 20 тысяч на отстрел козы найти не может?" – объясняет редакции "Сибирь.Реалии" Ламанов.

По словам местных жителей, сотрудники корпораций-арендаторов охотугодий района и их высокопоставленные гости ведут в тайге незаконную охоту – ночью при помощи запрещенной светотехники, а также не следят за лесом, не устанавливая подкормочные площадки и не выкладывая сено для копытных.​

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG