Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске установили мемориальную доску первому избранному губернатору Красноярского края Валерию Зубову. На доме, в котором он жил, теперь висит памятный знак с его именем и qr-кодом, в который зашифрована информация о политике.

На торжественное открытие мемориальной доски собралось около пятидесяти человек. Среди них были представители правительства Красноярского края, Законодательного собрания региона, родственники, друзья и коллеги Валерия Зубова. Почтить память пришло и много молодежи, часть из них несла почетный караул.

Собравшиеся подносили цветы к мемориальной доске. Часть из них подходили к микрофону и говорили о большом вкладе, который внес Валерий Зубов в развитие региона и науки.

"Безусловно, он был не только, как принято сейчас говорить, большим начальником, это действительно масштабная историческая личность. Он был выдающимся ученым, который сделал блистательную карьеру, – рассказал исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Сергей Пономаренко. – Наверное, он, сам того не ожидая, оказался на вершине исполнительной власти… Время, когда Валерий Михайлович работал, можно по-разному оценивать. С одной стороны, это очень тяжелое время, поскольку власти тогда приходилось каждый день искать ответы на вопросы: как заплатить зарплату людям, как купить уголь на котельные, а с другой стороны, это было время невероятного творчества. Все формировалось вновь".

Отмечали выступавшие и скромность политика. "Мне повезло в жизни, потому что я Валерия Михайловича встретил в 2011 году, и мы совместно с ним, как однопартийцы, объехали Красноярский край вдоль и поперек, – вспоминал депутат заксобрания Николай Трикман. – Валерий Михайлович был очень скромным человеком, он жил в этом доме, я часто у него бывал, он хвастался, что книжную полку сам делал. Квартира малогабаритная, никаких дач и усадеб у него не было. И это подчеркивало его скромность. Он был честный человек, справедливый".

Говорили о том, что Валерий Зубов был редкой стойкости человеком и бойцом по характеру. "Я благодарен судьбе, что был знаком более тридцати лет с Валерием Михайловичем. В этом доме часто до утра обсуждали с ним все вопросы, которые только могут существовать в этой жизни. Он был по-настоящему народным губернатором, – отметил политолог Сергей Комарицын. – Не потому что за него в 1993 году проголосовало больше миллиона жителей края, а такого результат больше ни у кого в крае никогда не было, а потому, что он сам был народным человеком, не отрывался от него. Он был пять лет губернатором, шестнадцать лет депутатом Государственной думы, у него были возможности улучшить свои жилищные условия, но он прожил все время в этой квартире. Он был романтиком в политике. У него была редкая черта для политика: он не боялся оставаться в меньшинстве".

Валерий Зубов занимал должность главы Красноярского края с 1993 по 1998 годы. С 1999 года депутат Государственной думы РФ. Валерий Зубов был одним из восьми депутатов, проголосовавших против так называемого "закона Димы Яковлева", запрещающего усыновление российских детей-сирот иностранными гражданами. Также был одним из трех депутатов, которые воздержались во время голосования по присоединению Крыма. Зубов скончался 27 апреля 2016 года в Москве после тяжелой продолжительной болезни. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG