Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске нейрохирург Детской городской клинической больницы №1 Алексей Пилипенко с бригадой врачей реконструировал череп детеныша орангутана, родившегося в местном зоопарке с закрытой черепно-мозговой травмой.

По сообщению пресс-службы зоопарка, молодая самка Мишель прибыла в Новосибирск в октябре 2017 года уже беременной. 21 марта она родила первенца, которого назвали Матику. Специалисты зоопарка при осмотре маленького орангутана обнаружили перелом теменной кости. Врачи уточнили, что это был скольчатый перелом, при котором обломки костей давили на мозг животного.

Операция состоялась 3 апреля на базе ветеринарной клиники "Бэст" и длилась полтора часа. Алексей Пилипенко с коллегами не просто убрали осколки, а реконструировали череп без использования имплантатов, поскольку они бы мешали растущему организму орангутана.

Все участники операции отметили ее сложность. Врачи минимизировали разрезы, чтобы уменьшить риск кровопотери, поскольку запасов крови у них не было. Сложно было подобрать препарат, поскольку специальных лекарств для орангутанов нет, а человеческие не всегда подходят другим приматам. В течение операции за состоянием животного следил анестезиолог-реаниматолог.

Ветеринары зоопарка обеспечили Матику хороший уход, он быстро восстанавливается, раны на теле животного почти незаметны.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG