Ссылки для упрощенного доступа

Якутия: министру грозит увольнение за вид на жительство в Канаде


Министр инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Антон Сафронов

ФСБ обвинила министра инвестиционного развития Якутии в попытке скрыть вид на жительство в Канаде. По словам министра Антона Сафронова, сотрудники службы встретили его в канадском аэропорту, куда он прилетел, чтобы помочь семье эмигрировать в Россию.

Сафронов сообщил, что в аэропорту к нему подошли сотрудники ФСБ и спросили, почему он не сообщил при приеме на работу о виде на жительство в Канаде. Министр объяснил, что в анкете был вопрос только о гражданстве в иностранном государстве, на который он ответил отрицательно, потому что канадского гражданства не имеет. "Я работал в Папуа-Новой Гвинее, Франции – там у меня тоже был вид на жительство, это обязательно для тех, кто работает в стране постоянно и платит налоги. Там вид на жительство истек в 2017 году, а в Канаде, где я работал в нефтегазовой компании "Halliburton", ВНЖ истекает в 2021 году", – заявил якутский министр.

По словам Сафронова, он специально взял отпуск, чтобы вылететь с семьей в Канаду через Корею и там оформить эмиграцию супруги в Россию. Жена министра является филиппинкой канадского происхождения. Раньше, по словам министра, его нигде при приеме на работу не просили "писать лишнего, а вопросы в анкетах всегда звучали конкретно". В течение следующей недели Сафроновы планируют завершить вопросы с эмиграцией и вернуться в Якутск. Министр намерен "сразу пойти к силовикам и объяснить ситуацию".

В кабинете министра Сафронова уже провели обследование, изъяв ряд документов, пишет портал news.ykt.ru. ФСБ, по данным СМИ, проводит в отношении Сафронова проверку, материалы которой направит в Следственный комитет. В действиях министра ведомство усматривает состав уголовного преступления – неисполнение обязанности по уведомлению о наличии у гражданина России гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного действующего документа, подтверждающего право на его постоянное проживание за рубежом. По этой статье министру грозит штраф до 200 тыс рублей и дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG