Ссылки для упрощенного доступа

Массовый замор рыбы зафиксировали на северо-востоке Сахалина в заливе Пильтун. Несколько километров берега оказались усеяны мертвой сельдью и корюшкой. На видео очевидцев также видно погибшую нерпу.

Причины и точный масштаб бедствия пока неизвестны – на место выехали сотрудники администрации Охинского района. Работники спецведомств, в том числе сахалинского института рыбного хозяйства и океанографии и Сахалинрыбвода до места еще не добрались. Для выяснения причин замора возьмут пробы. Специалисты "Экологической вахты Сахалина" уже проинструктировали чиновников, как это правильно сделать.

Предварительно эксперты выдвигают версию отравления. "Судя по тому, что погибла рыба разных пород и даже нерпа, скорее всего тут причина токсическая", – сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалии" руководитель "Экологической вахты" Сахалина Дмитрий Лисицын.

Подобное произошло в заливе Пильтун в 1999 году: в мертвой рыбе нашли нефтепродукты и синтетические поверхностно-активные вещества, которые применяют при ликвидации нефтерозливов на воде (они разбивают нефтяное пятно и загоняют его в толщу воды). Сотрудники Тихоокеантского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра пришли к выводу, что сельдь пошла на нерест и попала в облако химикатов.

В районе залива Пильтун нефтедобычу ведет компания "Сахалинская энергия", там расположены две ее нефтедобывающие платформы – Моликпак и Пильтун-Астохская-Б.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG