Ссылки для упрощенного доступа

Приамурье: за 10 лет область потеряла больше 10% жителей


Столица Амурской области Благовещенск

11,3% населения, или 137 тысяч человек, за последние 10 лет переехали из Приамурья в другие регионы и страны. Об этом сообщили на круглом столе по проблемам переселения, организованном "Форумом переселенческих организаций" и Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Основной причиной оттока декан факультета международных отношений Амурского госуниверситета Любовь Понкратова назвала самые низкие зарплаты среди всех регионов Дальнего Востока. По данным статистики, за прошлый год Приамурье покинули 29 тыс. жителей.

Программа по переселению соотечественников в Приамурье, работающая с 2007 года, со своими задачами, по словам участников стола, не справилась – из 4478 человек, приехавших на родину, вновь уехали из-за низких зарплат и высоких цен на еду и жилье 198 человек. По словам экспертов, по этим причинам переселенцы на Дальний Восток предпочитают уезжать в Приморье, Хабаровский край и даже на Сахалин. Андрей Ермолицкий, приехавший из Киргизии, заявил на мероприятии, что программ с различными субсидиями и бонусами много, но в каждой есть "загвоздка": "Месяц назад ходил насчет регионального маткапитала в 100 тысяч рублей – оказалось, у тебя не должно быть ни дома, ничего, чтобы их получить".

Для повышения эффективности программ переселения и улучшения миграционной привлекательности Дальнего Востока участники стола решили заняться еще одним проектом "упрощенной миграционной зоны в Приамурье", пишет портал amur.info.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG