Ссылки для упрощенного доступа

Сибирь и Дальний Восток попали в лидеры статистики по заболеваемости


Забор крови в пункте экспресс-тестирования на ВИЧ, архивное фото

Федеральная служба госстатистики опубликовала отчет о социально-экономическом положении России за первые три месяца 2018 года. Выяснилось, что регионы Сибири и Дальнего Востока стали лидерами по заболеваемости туберкулезом, сифилисом и числу вновь выявленных больных ВИЧ-инфекцией.

Самые высокие показатели заболеваемости туберкулезом в России за первый квартал 2018 года зафиксировали на Чукотке: здесь уровень больных на 100 тыс человек населения оказался в 4 раза выше среднего по стране. В Еврейской автономии, Приморье, республике Тува и Новосибирской области тот же показатель в 2-3 раза выше среднего по России.

Ситуацию с заболеваемостью сифилисом сотрудники Росстата назвали "относительно благополучной в целом по стране", однако в ряде регионов показатели были в разы хуже среднего. В республике Алтай число больных на 100 тыс человек в первые 3 месяца нынешнего года оказалось в 2,6 раза выше среднероссийского показателя. Повышенные показатели заболеваемости также отметили в Туве, Амурской и Иркутской областях, республиках Бурятия и Якутия – там заболеваемость сифилисом оказалась в 2-2,5 раза выше среднего.

В начале 2018 года в России, согласно отчету, зарегистрировали 20849 человек с болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека, в том числе 214 детей до 17 лет. Больше половины – 50,9% – всех вновь выявленных больных ВИЧ-инфекцией проживает в 13 российских субъектах, в числе которых 5 сибирских регионов – Кемеровская, Новосибирская и Иркутская области, Красноярский край.

В мае в Новосибирске православные активисты и общественники, отрицающие ВИЧ, выступили против деятельности единственной общественной организации "Гуманитарный проект", занимающейся профилактикой ВИЧ среди подростков. Они обратились с открытым письмом к губернатору региона и трем министрам с требованием приостановить проекты организации, взять их "на особый контроль и принять меры по защите детей и подростков от информации, наносящей вред их физическому, психическому и нравственному здоровью".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG