Ссылки для упрощенного доступа

Томск: филологи составят “Словарь детства” жителей старейшего села


Филологи ТГУ (справа и слева) с местными жителями (по центру)

Группа ученых-лингвистов из Томского государственного университета исследует речь жителей одного из старейших сел Томской области Мельниково. Оно находится на территории распространения старожильческих говоров Среднего Приобья. Итогом работы станет публикация научных статей и выпуск лингво-культурологического “Словаря детства”.

Исследования диалектов местных жителей уже велись более 30 лет назад. Задача новых экспедиций – сравнить материалы, собранные в 1949–1984 годах, и выявить, что изменилось в народной культуре за эти годы, а что осталось прежним.

Как сообщила корреспонденту “Сибирь. Реалии” доцент кафедры русского языка филологического факультета госуниверситета Светлана Волошина, по данным переписи 2010 года, в Мельниково проживало около 9 тысяч представителей разных национальностей, среди которых есть как потомки ссыльных, так и коренное население, и “чистых” носителей старожильческих говоров осталось немного.

В настоящее время состоялось уже семь экспедиций, во время которых лингвисты записывали жителей в официальных и бытовых ситуациях. В словаре все собранные учеными слова и термины будут разбиты по группам: детская одежда, детские болезни, питание детей и пр. Планируется, что “Словарь детства” будет опубликован до конца этого года.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG