Ссылки для упрощенного доступа

Жители двухэтажного дома в Заельцовском районе Новосибирска могут лишиться своих квартир. Люди много лет добивались признания аварийным здания 1953 года постройки. В доме рушатся потолки, несущие стены покрыты глубокими трещинами. В итоге муниципалитет признал, что жить в этом доме опасно. Однако при этом чиновники заявили, что никаких прав на новое жилье, несмотря на то что большинство квартир в доме приватизированы, собственники не имеют.

"Данное домостроение по своему функциональному назначению является общежитием и относится к специализированному жилому фонду. Общежитие по улице Весенняя 10а многоквартирным домом не является (отсутствует совокупность двух и более квартир)", – сказано в официальном ответе администрации Центрального округа Новосибирска. А значит, предоставлять новые квартиры после сноса здания, как это положено по закону владельцам квартир в аварийных домах, мэрия не будет.

Бывшее заводское общежитие было передано на баланс муниципалитета в начале 2000-х. Жители вынуждены самостоятельно укреплять потолок деревянными подпорками. Но при этом за квартиру площадью около 20 квадратных метров собственники платят около 3 тысяч рублей в месяц, включая взносы на капремонт. Теперь люди в недоумении: если это не жилой многоквартирный дом, почему тогда квартплату они вносят наряду с другими горожанами?

"Мы просто в ужасе. Мы столько лет бились, чтобы наш дом расселили, а в итоге получается, что мы просто можем оказаться на улице. У меня трое детей, один из них инвалид. Я каждый день, уходя на работу, боюсь, что с ними может что-то дома случиться. Но теперь ситуация просто чудовищная – нам говорят, что либо мы снесем ваш дом, а дальше ваши проблемы, либо мы можем провести какой-то ремонт и вычеркнуть его из списка ветхого жилья", – сообщила корреспонденту “Сибирь.Реалий” жительница дома Яна Зорина.

Люди уверены, что качественно отремонтировать здание со степенью износа более 70 процентов уже невозможно. Они написали жалобы во все инстанции, от прокуратуры до приемной Администрации президента России. Но пока, по словам собственников жилья, им приходят только отписки.

Сегодня в Новосибирске официально признано непригодными для проживания 242 дома. По данным департамента строительства и архитектуры мэрии, число домов с износом не менее 70% превышает 1,5 тысячи. Несколько дней назад мэр Новосибирска Анатолий Локоть признал, что муниципалитет не в состоянии решить проблему ветхого жилья в городе. По его словам, бюджетных денег хватит на расселение только 10 процентов от общего числа аварийных строений.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG