Ссылки для упрощенного доступа

Приамурье: омбудсмен обвиняет полицейских в рейдерских захватах


Иллюстративное фото

В сети появилось видео проверки полицией ресторана "Тропикана" в амурском городе Свободный. Омбудсмен Оксана Степанова, родственникам которой принадлежит здание и бизнес, уверяет, что полицейские незаконно провели проверку и изъятие техники из заведения.

Омбудсмен сообщает, что 5 июня в заведение пришли люди, которые представились сотрудниками УМВД по области, но отказались предъявить документы или объяснить, на каком основании они действуют. "Мы действуем в рамках должностных полномочий", – заявил один из полицейских, сообщив, что документ, на основании которого они ведут проверку, "находится в дежурной части УМВД, зарегистрированный в установленном порядке".

По словам Степановой, полицейские незаконно забрали системный блок, содержащий всю информацию, необходимую для работы ресторана. Владельцы вызвали местную полицию, но те "не препятствовали изъятию". Омбудсмен заявила, что в проверяющих узнала "работников, которые уже участвовали в рейдерских захватах" других предприятий, о которых она заявляла ранее в СМИ. "Ко мне до этого обращались другие предприниматели: Мурзак, ИП Викулова, "Элеватор", там эти полицейские действовали таким же способом. И сейчас я лично убедилась, как они действуют вот именно с моими родственниками. Я снимала все на камеру: как выламывали руки бухгалтеру, как на пол ее бросали", – цитирует Степанову портал amur.info.

В полиции юристу, члену экспертного совета уполномоченного по правам предпринимателей Ирине Разиной сообщили, что основанием для проверки было сообщение о торговле в "Тропикане" алкоголем без лицензии. По словам юриста, наличие лицензии можно проверить с любого устройства в интернете, но полицейские проехали 150 километров из Благовещенска, чтобы увидеть документ на барной стойке. Тем не менее, полицейские проверили все заведение. "То есть, говоря юридическим языком, заточены найти нарушение, – комментирует юрист Разина. – Проверяющим предлагали скопировать всю информацию с жесткого диска, но те отказались и забрали весь системный блок. Чтобы парализовать работу предприятия". Бизнесмены написали жалобы в областную и генеральную прокуратуру. После получения ответов они намерены обратиться в суд для признания действий сотрудников незаконными.

В полиции эту ситуацию пока не комментируют. По предыдущим жалобам омбудсмена на рейдерство в отношении амурских предпринимателей Главное управление собственной безопасности МВД официально ответило, что "сведения о формальном проведении доследственной проверки по факту угроз вашей жизни и здоровью, а также возможном конфликте интересов в действиях братьев Марченко подтвердились. В связи с этим копии заключения проверки направлены в прокуратуру Амурской области и УМВД России по Амурской области для принятия соответствующих мер реагирования". Виктор Марченко является замначальника УМВД по Амурской области, Сергей Марченко – главой оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД по Амурской области.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG