Ссылки для упрощенного доступа

Байкал: лежбище нерпы незаконно сдали в аренду на 49 лет


Лежбище нерп на мысе Лаканда на Байкале

В государственном природном заказнике "Фролихинский", относящемся к особо охраняемой природной территории федерального значения, эвенкийская община организовала склад строительных материалов. Суд признал незаконной сдачу в аренду агентством лесхоза Бурятии байкальского мыса Лаканда.

Северобайкальская межрайонная природоохранная прокуратура установила, что участок леса на мысе Лаканда эвенкийской территориально-соседской общине "ИТЫ" предоставили в аренду на 49 лет для осуществления рекреационной деятельности с нарушением действующего законодательства. Согласно федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях", в природных заказниках постоянно или временно запрещена любая деятельность, если она противоречит целям создания госзаказников или наносит вред природным комплексам и их компонентам, пояснили редакции "Сибирь.Реалии" в ведомстве.

Спорный участок расположен на мысе Лаканда – там на прибрежных камнях байкальские нерпы устроили себе лежбище, вмещающее разом до 30 тюленей. Байкальская нерпа – эндемик озера Байкал, внесенный в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. На лежбище нерпа обитает весь период открытой воды на Байкале. Во время интенсивного движения судов возле мыса и в период посещения туристами численность нерпы на лежбище, по словам экологов, резко сокращается. Кроме того, на берегу мыса Лаканда растут краснокнижные растения – щучка Турчанинова и черноплодник почтишерстистый. Рекреационная деятельность в этом месте грозит уничтожением краснокнижных растений и утратой лежбища нерпы.

К тому же этот участок расположен в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, где запрещено строительство зданий и сооружений, "не связанных с созданием и развитием особо охраняемых природных территорий федерального значения". При этом община на арендованном участке, как выяснилось, складировала стройматериалы для возведения деревянных построек.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG