Ссылки для упрощенного доступа

Акция оппозиции в Новосибирске
Акция оппозиции в Новосибирске

Более сотни жителей Новосибирска сегодня вышли на согласованную акцию протеста в центре города, организованную местным отделением партии “Россия будущего”. Активисты назвали ее “антимитингом” в противовес официальным мероприятиям в честь Дня России, которые проводят городские и областные власти. Участники протеста напомнили, что в 1990 году, после провозглашения независимости, в стране началось становление демократии. Однако сегодня, по мнению выступающих, большинство прав и свобод в России перестало существовать. Люди держали в руках таблички, напоминающие о различных статьях Конституции, которые, по их мнению, не применяются или ограничены.

“Последний триумф новой, так называемой суверенной демократии мы с вами видели три месяца назад, 18 марта этого года. И теперь, видимо, этот триумф решено распространить, как передовой опыт, на все регионы нашей страны”, – заявил с трибуны руководитель новосибирского отделения партии “Россия будущего” Андрей Гладченко.

Спустя 28 лет после принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР потерян самый главный институт демократии – свободные выборы, считает политик. Он сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий", что отказ мэра Новосибирска Анатолия Локтя участвовать в выборах губернатора, которые намечены на сентябрь этого года, подтверждает этот тезис.

Акция оппозиции в Новосибирске
Акция оппозиции в Новосибирске

Участники акции также были недовольны заключенным соглашением градоначальника и врио губернатора о проведении выборной кампании. По их мнению, в результате него конкуренции за пост главы региона фактически не будет, а главным претендентом на это место становится назначенный указом Владимира Путина чиновник Андрей Травников. Его главный конкурент, мэр-коммунист Локоть в гонке участвовать отказался. Главным лозунгом “антимитинга” стал слоган “Позорники оба”.

Таким образом, конкурентные выборы губернатора Новосибирской области фактически отменены, превратившись в формальную процедуру переназначения временно исполняющего обязанности чиновника, констатировали участники митинга. “Все решения о выборах в Новосибирске сегодня принимаются в Москве. Избиратели Новосибирска в данной ситуации лишь оставляют за собой право принимать решение об участии или неучастии в такого рода псевдовыборах губернатора, а также делать выводы относительно грядущих выборов мэра Новосибирска”, – сказано в резолюции митинга.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG