Ссылки для упрощенного доступа

Приангарье: обновили мемориал на остатках еврейского кладбища


Памятная табличка на месте старого еврейского кладбища в Усть-Куте

Волонтеры обновили мемориал на остатках еврейского кладбища в Усть-Куте Иркутской области. Во времена СССР прямо поверх могил было насыпано полотно для магистрали, там ранее проходила ветка БАМа. Позже на остатках кладбища построили жилье и устроили огороды – сохранился только небольшой участок земли, на котором и установили памятную табличку.

До революции 1917 года в Усть-Куте проживала большая еврейская община в несколько десятков семей. К примеру, известные купцы Усть-Кута Черток и Алексеевские, дома которых до сих пор стоят на улицах Набережная и Советская, тоже были евреями и держали торговые лавки, пишет портал ust-kut24.ru.

На краю Усть-Кута того времени у ручья по улице Трактовая (сейчас Советская) была кошерная скотобойня, а еврейское кладбище, по архивным данным, находилось сразу за оградой казачьего. В советское время многие евреи работали в городе врачами и учителями, специалистами по связи, занимались пошивом и ремонтом обуви. Раввин московской синагоги в Марьиной Роще Натан Олевский много лет был главным раввином Иркутской области, а до 1913 годы – раввином Усть-Кута.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG