Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня стало известно о том, что 17 июня вступит в силу приказ ФСБ России об упразднении пограничной зоны на территории Чукотского автономного округа. В пограничном управлении ФСБ по восточному арктическому району уточнили, что режим сохранится лишь на островах Врангеля, Ратманова, Геральд и некоторых других. Для иностранных граждан при этом ничего не изменится – им, как и прежде, нужно будет оформлять пропуск.

Ранее жители Чукотки не поддержали предложение пограничной службы снять погранрежим с большей части территории округа, но после того, как с начала 2018 года в силу вступили новые правила пребывания в пограничной зоне, обязующие жителей оформлять спецпропуска для посещения соседних населенных пунктов, их мнение поменялось.

Большинство жителей Чукотки к нововведению отнеслись хорошо, отметив, что "давно пора было это сделать, а то на родину не попасть было без пропуска". Оформления пропуска россиянам приходилось ждать до 30 дней, иностранцам – до 60. "Чтобы попасть из одного населенного пункта в другой, приходится ждать разрешения, пропуск оформлять. А так не придется больше тратить время на это все", – прокомментировал корреспонденту "Сибирь.Реалии" житель Анадыря Николай Соколов.

Однако есть и те, кто критикует снятие погранрежима. "Это палка о двух концах. Боюсь, что станет, как на материке – понаедет гастарбайтеров. Они заполонят всю Чукотку, и будем мы с ностальгией вспоминать те времена, когда у нас тут был погранрежим", – сообщил житель Чукотки Юрий Гвозденко.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG