Ссылки для упрощенного доступа

В центре Якутска сегодня прошел митинг против повышения тарифов на коммунальные услуги и топливо. На акцию протеста вышли более 60 человек. Они недовольны планами региональных чиновников утвердить новые тарифы, которые, по мнению протестующих, будут существенно выше прежних. Организатор митинга Эрэл Васильев заявил "Сибирь.Реалии", что это решение приведет к подорожанию большинства продуктов и услуг, что серьезно ударит по бюджету небогатого населения республики.

"Почему в странах и регионах, где нет нефти и газа, топливо стоит значительно дешевле, чем в Якутии, где от месторождения газа до Якутска по сути менее 500 километров? Я считаю, что надзорные органы не должны молча наблюдать, а должны разобраться", - сообщил гражданский активист.

В руках участники митинга держали главный транспарант с лозунгом "Нет росту тарифов на ГСМ, газ, электричество, ЖКХ, проезд!". Акция прошла мирно, без происшествий.

Сбор подписей на акции протеста в Якутске
Сбор подписей на акции протеста в Якутске

По её итогам была принята резолюция, в которой митингующие потребовали провести проверку обоснованности и законности утверждения высоких тарифов на энергоносители, запланированную на 1 июля 2018. А также проконтролировать деятельность естественных монополий. Документ подписали более 100 человек, в ближайшие дни его направят в Государственное собрание республики, прокуратуру и другие регулирующие органы.

Пресс-секретарь государственного комитета по ценовой политике Якутии Светлана Тоболаева сообщила "Сибирь.Реалии", что на сегодняшний день ведомство еще не готово опубликовать документы с обоснованием повышения тарифов – обнародованы они будут после долгой процедуры согласований.

Ранее власти Якутии отказали организаторам митинга в его проведении. Однако после выигранного судебного дела повторная заявка была согласована и акцию протеста позволили провести в центре города. Ранее все публичные акции оппозиции чиновники разрешали исключительно на городских окраинах.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG