Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: в поселке Тугач на месте отделения Краслага открыли музей


"Музей под открытым небом" на месте Тугачинского отделения Краслага

В поселке Тугач в Саянском районе Красноярского края открыли "музей под открытым небом" прямо на месте Тугачинского отделения Краслага. Его создали потомки заключенных и сотрудников лагеря.

Здешний лагерный пункт был рассчитан на 1800 человек – это втрое больше, чем нынешнее население поселка. Сейчас в Тугаче живут потомки заключенных и бывших сотрудников Краслага. Все вместе они воссоздают историю поселка, находившегося в нем лагерного пункта, биографии заключенных. Инициаторами этой работы несколько лет назад стали дочь сотрудника Краслага и невестка заключенного, который сидел в том же лагере, где работал ее отец, Людмила Миллер и глава Тугачинского сельсовета, дочь и внучка заключенных, Тамара Петрова. Искать сведения приходилось по крупицам: по официальным каналам получить их было почти невозможно. Сейчас собранные материалы стали основой для экспозиции "музея под открытым небом".

По мнению председателя красноярского общества "Мемориал" Алексея Бабия, это первый в Красноярском крае опыт музеефикации гулаговского объекта: "Самое главное, что это произошло "снизу", сделано руками самих тугачинцев". В музее собраны документы, связанные с биографиями заключенных тугачинского отделения Краслага, предметы быта, одежда. Есть макеты лагеря, карта Краслага. По чертежам были восстановлены бараки лагерного пункта.

Макет Тугачинского лагеря, восстановленный по чертежам
Макет Тугачинского лагеря, восстановленный по чертежам

Два года назад жители Тугача установили памятный крест на кладбище, где хоронили зэков. До этого и границы кладбища не были точно определены – тугачинцы привели его в порядок.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG