Ссылки для упрощенного доступа

Омский областной суд признал федерального судью Сергея Москаленко виновным в получении взятки в особо крупном размере после того, как он покончил жизнь самоубийством.

О решении суда сообщило агентство ТАСС со ссылкой на старший помощник прокурора региона Дмитрия Павленко. В связи со смертью обвиняемого в январе 2017 года дело прекращено. Ранее родственники Москаленко отказались прекращать дело по нереабилитирующиму основанию.

Дело в отношении судьи Куйбышевского районного суда Омска Сергея Москаленко было возбуждено летом 2016 года, а в декабре ему было предъявлено обвинение в получении взятки от руководителя строительной компании "Омстрой-2001" Виктора Берга. Москаленко рассматривал уголовное дело в отношении Виктора Берга в период с 2010 по 2015 год. Берга обвиняли в хищении более 100 млн рублей у дольщиков, невыплате зарплаты 373 сотрудникам компании и других преступлениях. Суд установил, что Москаленко за взятку в 8 млн рублей должен был вернуть уголовное дело прокурору, а при его повторном поступлении в суд оправдать обвиняемого.

В октябре 2015 года Берга застрелили на окраине Омска, а через месяц Москаленко получил удар ножом и попал в больницу. Версия о нападении не подтвердилась, по данным Следственного комитета судья сам ранил себя в бедро. В декабре 2015 года квалификационная коллегия судей согласилась с возбуждением относительно Москаленко уголовного дела, его освободили от должности. Перед смертью судья узнал, что коллегия судей должна рассмотреть вопросы о признании его виновным в убийстве Берга и заключении под стражу.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG