Ссылки для упрощенного доступа

Сергей Чайковский стал известен после того, как год назад снял на видео урок по "противодействию экстремизму" в своей гимназии. Выступая перед классом, учитель назвал подростков, которые ходили на митинг Навального 26 марта 2017 года, "фашистами", "предателями народа" и "холопами англосаксов". Видео набрало популярность в интернете, а Чайковский за год превратился в одного из ярких деятелей сибирского протестного движения. Он был волонтером томского штаба Навального, а позже – штаба Собчак, написал премьеру Медведеву открытое письмо с просьбой уйти в отставку, выходил на одиночные пикеты перед мэрией и ФСБ, провел двое суток в изоляторе временного содержания. В июне Чайковский и его друзья объявили о создании томского отделения молодежного демократического движения "Весна".

Как складывались у вас отношения с учителями в гимназии после публикации того вашего видео с "урока противодействия экстремизму" в 2017 году?

Учителя говорят: "Главное, чтобы ты не сел". Я им пообещал, что пока учусь, постараюсь

Я ушел из гимназии. Там начались проверки со стороны ФСБ, прокуратуры, даже Следственный комитет подключился уж не знаю, чего они хотели. Учитель, с которым я поспорил, и сейчас работает в школе, но, говорят, что он больше не устраивает подобных "уроков". Лично я уверен, что сделал тогда все правильно. В колледже, где я сейчас учусь, все знают о моей гражданской позиции, но никаких проблем у меня нет. Если меня задерживают, и в колледж приходят письма из полиции, учителя говорят: "Главное, чтобы ты не сел". Я им пообещал, что пока учусь, постараюсь.

12 июня, в День России, Чайковский и его друзья объявили о создании томского отделения молодежного демократического движения "Весна". Возникшее в 2013 году в Санкт-Петербурге, движение "Весна" активно развивает свою сеть в регионах. Группы поддержки появляются в Воронеже, Оренбурге, Чебоксарах и других городах страны. Активисты "Весны" называют себя "активными гражданами России" и объявляют своей целью "смену коррумпированного режима" с помощью проведения мирных уличных акций, митингов и лекций.

Томск. Митинг 12 июня 2017 г.
Томск. Митинг 12 июня 2017 г.

Вчера к нам присоединилось пять активистов, в соцсетях многие опубликовали новость о нашей группе, – рассказывает Сергей Чайковский. Мы расклеили по городу листовки, одна до сих пор висит возле мэрии. Удивительно, что сотрудникам полиции не приказали ее содрать. Странно даже.​

Юные оппозиционеры быстро привыкли к тому, что за каждым их шагом следят полицейские, а местные власти блокируют все их инициативы, под разными предлогами отказывая в проведении акций. Поэтому вчерашние дети выходят на улицу без согласования – в защиту Telegram или в поддержку Навального, хорошо понимая, что за это могут наказать не по-детски.

Томск. Уличная агитация за Навального. 2017 г.
Томск. Уличная агитация за Навального. 2017 г.

Ксения Фадеева, координатор томского штаба Навального, недавно провела 10 суток в спецприемнике. После акции "Он нам не царь" сотрудники полиции обвинили Ксению в "неповиновении законным требованиям сотрудников полиции". Якобы она пыталась вырвать у оперативника служебное удостоверение и убежать. Хотя суду была представлена видеозапись момента задержания, на котором видно, что Фадеева не сопротивляется, ее все равно сочли виновной.

Новости о задержаниях активистов это уже обыденность, говорит Сергей Чайковский. Я понимаю, что за мной тоже могут прийти и сказать: ваша организация "террористическая" собирайте вещи. Но пока ничего такого серьезного не происходило. Задерживали меня только один раз, на семинаре "Открытой России" в Ленинградской области. Это было 7 октября – день рождения Путина, и все региональные штабы повесили баннеры "65 лет пора на пенсию". В конференц-зале, где должен был проходить семинар, начался обыск полицейские говорили, что ищут здесь какие-то наркотики. Потом они усадили координатора нашего отделения в свою машину. Я встал перед капотом машины, спросил, за что… Мне лейтенант говорит: "Ты совсем придурок? Сейчас тебя переедем". Потом он встряхнул меня за плечи, я начал падать и ухватился за его форму. И тут он кричит эту знаменитую фразу из сериала: "Андрюха, бобик!" Так под вой сирен и уехали. В изоляторе временного содержания я провел 45 часов.

Активисты шутят, что гражданская позиция в России дорого стоит. После каждой протестной акции или пререканий с полицией судьи выписывают молодым людям многотысячные штрафы. Меньше чем за год Сергей оказался должен государству 160 500 рублей: 10 000 за организацию несанкционированного пикета и 150 000 за повторное нарушение правил организации массовых мероприятий. Этот "счет" за Сергея оплатил штаб Навального. 500 рублей за "неповиновение законным требованиям сотрудников полиции" он выплатил из своего кармана.

После того как я отсидел двое суток в одной камере с какими-то алкоголиками, полицейские с мигалками привезли меня в банк, где я этот штраф и погасил.

Как ваша мама относится к тому, что вы делаете?

Мне грозило до 30 суток лишения свободы. Но в итоге "отделался" штрафом в 150 тысяч

Ее отношение к оппозиции поменялось как раз после моего задержания. Я в два часа ночи позвонил ей, сказал, что буду некоторое время без связи, попросил не переживать. Видимо, тогда она поняла, что это происходит с ее сыном, касается ее жизни, и этот произвол будет продолжаться. Когда я вернулся, то пообещал, что постараюсь такого не повторять. Но 28 января меня снова задержали, мне грозило до 30 суток лишения свободы. Но в итоге "отделался" штрафом в 150 тысяч. Обошлось.

По словам Сергея, его мама сейчас настойчиво советует сыну уехать из города, а еще лучше – из страны. Но Чайковский не считает, что ему "пора валить".

Я уезжать не собираюсь никуда и более того я не боюсь, и даже не испытываю какого-то врожденного страха перед полицией. Это смешно, но они мне предлагали работу.

– Кто именно?

В Приозерске, где меня задержали, один из полицейских сказал: вот сейчас год пройдет, "административку" свою погасишь, приезжай работать к нам, в полицию. Молодых сотрудников не хватает. В администрации Томской области есть такое подразделение Комитет общественной безопасности – они митинги согласовывают. Звали меня к себе на стажировку. Говорят: вот придешь к нам подавать заявку и сам себе напишешь отказ. Посмеялись. Я знаю, что у многих сейчас появился страх. Мне в Томске ребята пишут, мол, хотели на митинг, но он был несогласован передумали.

Плакат группы "Весна".
Плакат группы "Весна".

Боятся репрессий, боятся, что будут проблемы с учебой. Когда Навальный заявил, что собирается в президенты, очень многие на этом активизировались. Тогда я был волонтером штаба Навального, к нам приходило очень много молодых людей, которые выражали ему поддержку, что им надоел произвол властей. Я уверен, что сейчас они остаются при своем мнении, просто давление становится все больше с каждым днем. И я прекрасно понимаю тех, кто не хочет выходить на улицы. После первого задержания я тоже задумывался, нужны ли мне эти проблемы? Но потом мое подавленное настроение достаточно быстро прошло. Сейчас мы готовимся к осенним акциям "Весны".

Чего вы хотите по большому счету добиться этими акциями?

Во-первых, честных выборов, чтобы можно было выбирать не среди тех, кого одобрил Кремль, а среди независимых кандидатов. Потому что иначе у страны нет будущего. И конечно, мы хотим, чтобы Путин сложил свои полномочия и ушел.

Вы верите, что власть в стране может в обозримом будущем таким вот образом смениться?

У нас все возможно. Например, завтра вечером выйдут на улицы толпы людей и не уйдут, пока власть не сложит свои полномочия. А может, этого и через 30 лет не случится. Я люблю свою страну, а государство нет. Оно отказывает нам в нашем праве жить свободно. Но я более чем уверен, что количество людей со здравым мышлением растет, и когда-нибудь на смену нынешним властям придет современное поколение, которое совсем во всем другое. И тогда все изменится.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG