Ссылки для упрощенного доступа

Несколько десятков покупателей квартир в строящихся домах пригородного микрорайона "Новомарусино" вышли сегодня на пикет к зданию правительства Новосибирской области. Люди требуют от чиновников обратить внимание на то, что они второй год не могут получить свое оплаченное жилье. По информации участников акции протеста, они представляют интересы 600 семей, заключивших договоры долевого участия с компаний "Доступное жилье Новосибирск". Застройщик обещал сдать два 10-этажных дома в 2016 году, однако работы на стройплощадках остановились более двух лет назад. По словам пикетчиков, в числе пострадавших и мэрия Новосибирска. Городские власти вложили 224 миллиона рублей в покупку 100 квартир для переселения людей из ветхого и аварийного жилья.

"Я не понимаю, почему они бездействуют, ведь это бюджетные деньги израсходованы. А толку ноль. При этом застройщик продолжает продавать квартиры и никто его не остановит", – заявила корреспонденту “Сибирь.Реалий” представитель инициативной группы инвесторов Сабина Миронова.

Дольщики писали жалобу в прокуратуру о возможном нецелевом расходовании строительной компанией средств инвесторов, однако серьезных нарушений проверка не выявила. На требования вернуть вложенные деньги, поскольку договор строителями не был исполнен, компания не реагирует. При этом покупатели квартир в “Новомарусино” не имеют статуса обманутых дольщиков, так как застройщик формально продолжает свою деятельность. Такая ситуация, опасаются инвесторы, может продолжаться годами.


По информации депутата регионального законодательного собрания региона Дмитрия Козловского, в чей округ входит строящийся микрорайон, мэрия склоняется к подаче иска о банкротстве строительной компании. Однако в таком случае людям придется искать дополнительные деньги, чтобы достраивать дома. Между тем “Доступное жилье Новосибирск" было одним из участников федеральной программы “Жилье для российской семьи”. Многие покупатели сделали свой выбор и вложили все сбережения в покупку этих квартир, понадеявшись именно на государственные гарантии.

В Новосибирске официально признаны “объектами незавершенного строительства” 43 дома. Обманутые дольщики регулярно устраивают акции протеста, на которых требуют отставки руководства области.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG