Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: прошел митинг против пенсионной реформы и цен на бензин


Акция протеста в центре Новосибирска

Несколько сотен человек приняли участие в согласованном митинге против последних решений правительства России. Он прошел на главной площади Новосибирска. Акция протеста была организована “Комитетом солидарных действий”, который объединяет различные оппозиционные движения города.

Митингующие потребовали отправить в отставку президента Владимира Путина и российский кабинет министров во главе с Дмитрием Медведевым. В вину правительству ставят резкое подорожание моторного топлива, планы по увеличению возраста выхода на пенсию и намерение поднять НДС с 18 до 20 процентов.

“Путин-Россия 5:0” было написано на плакате одного из участников митинга. Он намекал на то, что о непопулярных решениях было объявлено в день начала чемпионата мира по футболу, когда сборная России обыграла с разгромным счетом команду Саудовской Аравии.

“Миллиарды пустили на чемпионат, чтобы пыль пустить в глаза всему миру, а с нас хотят теперь за это последнюю копейку содрать”, – заявил корреспонденту “Сибирь.Реалий” участник митинга Никита Лебедев.

Один из организаторов митинга Андрей Никитин сообщил изданию, что оппозиция намерена проводить подобные митинги каждые две недели. Следующая акция протеста запланирована на 28 июня. По словам Никитина, главная задача протестующих – оказать давление на позицию новосибирских депутатов в Государственной думе, которым предстоит голосовать за законопроект, и региональное Законодательное собрание, которое должно дать отзыв на проект повышения пенсионного возраста. Митингующие заявили, что это первый в России митинг против повышения пенсионного возраста, и призвали другие регионы следовать примеру новосибирцев.

Сегодня стало известно, что Кремль может смягчить пенсионную реформу, опасаясь акций протеста.

Правительство России предлагает поднять возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что реформа должна осуществляться поэтапно. Соответствующий законопроект Государственная дума в первом чтении рассмотрела 14 июня.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG