Ссылки для упрощенного доступа

В томском мемориальном музее "Следственная тюрьма НКВД" открыли выставку о работниках органов госбезопасности Советского Союза. Для экспозиции "Вершители судеб" работники попытались собрать биографии сотрудников ВЧК-КГБ, работавших на территории области. Однако сделать это в полной мере оказалось невозможно, большинство архивных фондов местного управления Федеральной службы безопасности и полиции оказались закрыты для сотрудников музея. Кроме того, со стороны представителей этих ведомств было высказано "крайне отрицательное отношение к попыткам подробного изучения личного состава".

Установить сотрудникам музея удалось полные биографии руководителей ряда карательных структур, действовавших на территории региона. Частично стали известны и судьбы работников ЧК-ОГПУ-НКВД. В распоряжении историков оказались документы обкома, архивы судов и прокуратуры. В изучении помогли и ранее опубликованные книги памяти репрессированных и работы по истории спецслужб СССР.

По мнению авторов выставки, большинство сотрудников органов госбезопасности СССР были преданы стране, большевистской партии и ее руководству до мозга костей – в то время как руководители советского государства устанавливали в стране тоталитарный политический режим личной власти и использовали сотрудников этих ведомств для его защиты и геноцида собственного народа. Кроме того, в музейных материалах можно найти информацию о методах отбора на службу и требования к личным качествам, которые предъявляли к кандидатам.

Электронная версия материалов размещена на сайте томского мемориального музея, а увидеть экспозицию в живую можно будет до середины августа.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG