Ссылки для упрощенного доступа

Байкал: 50 тысяч частиц микропластика на квадратный километр


Мыс Лаканда на Байкале

Сотрудники биологического факультета МГУ опубликовали первые результаты исследований прошлогодних проб поверхностной воды, взятых с семи участков озера Байкал. Самым загрязненным участком оказалась акватория возле города Бабушкин на бурятском берегу – 50 тыс. частиц трудноразлагаемого мусора на квадратный километр.

На кафедре гидробиологии вуза ученые проанализировали 84% фильтров по участкам самой населенной части озера на юго-востоке – в бухте Танхой, возле города Бабушкин и поселка Новый Энхалук – и обнаружили 248 частиц микропластика (кусочки полимеров размером от 0,3 до 5 мм) или в среднем 30 тыс. частиц на один квадратный километр.

Максимальный показатель ученые зафиксировали в районе города Бабушкин – почти 50 тыс. частиц микропластика на квадратный километр. Это в 1,5 раза больше, чем в монгольском озере Хубсугул, сообщают ученые.

По их оценкам, микропластик в Байкале "активно разрушается" из-за воздействия ультрафиолета в прозрачной воде, перепадов температур, циклов замерзания-оттаивания и действия волн, но измельчение пластика не бесконечно. "Мусор остается в экосистеме, его заглатывают водные животные и планктон, он сорбирует на поверхности опасные вещества или сам выступает в качестве токсинов, на поверхности микропластика могут существовать и мигрировать не всегда приятные микроскопические формы жизни – бактерии и сине-зеленые водоросли", – прокомментировали ученые.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG