Ссылки для упрощенного доступа

Томск: закрытая китайская лесопилка травит жителей дымом


Дым от лесопилки

Жители села Молчаново добились приостановки работы китайской лесопилки из-за экологических нарушений, но компания "Я ДА" освоило новую технологию и теперь сельчане задыхаются от дыма.

В мае по многочисленным заявлениям местных жителей деятельность компании "Я ДА" проверили сотрудники районной прокуратуры и регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. Жители жаловались на то, что опилками предприятия завалены дворы, дороги и часть кладбища, не соблюдаются нормы противопожарной безопасности.

Факты подтвердились, материалы проверки были направлены в суд. 4 июня Молчановский районный суд запретил фирме "Я ДА" эксплуатировать пункт отгрузки древесины до устранения нарушений всех правил и норм пожарной безопасности.

Как рассказал "Сибирь.Реалиям" местный житель Сергей Кологривов, распилка леса на предприятии после этого прекратилась, зато на территории фирмы заработала сушка, дым от которой накрывает соседние дома. На дым от лесопилки жители жалуются в соцсетях.

После замера уровня загрязнения воздуха жители села собираются снова обратиться в надзорные органы, теперь чтобы остановить сушку. Они отмечают, что лесопилка находится в непосредственной близости не только к жилым домам, но и к автомобильной заправке.

В прокуратуре Молчановского района "Сибирь.Реалиям" сообщили: в ведомство действительно поступала информация, что на территории лесопилки после закрытия работает сушилка (от которой и распространяется едкий дым), однако пока данный факт официально не подтвержден. Наблюдение за предприятием будет продолжено.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG