Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: сотрудника штаба Навального будут судить за "желтую уточку"


Иркутянин Захар Сарапулов на "Монстрации"

В Иркутске на сотрудника штаба Навального Захара Сарапулова полиция завела еще одно административное дело за участие в акции "Монстрация", которую провели анархисты 1 мая. Мероприятие задумывалось исключительно как творческое, поэтому организаторы не согласовывали его с властями.

В вызове Сарапулова в полицию для составления протокола об административном правонарушении говорится о том, что он принимал участие в акции, которая несла политический характер, потому что ее участники, в том числе и он, несли плакаты и вещи, которые носили двойственный характер, "не только культурный, но и социально- политический".

"Я думаю, что конкретно в моем случае они ведут дело к "дадинской статье", 212-й. Потому что у меня уже есть статья за организацию встречи с Алексеем Навальным 4 ноября прошлого года, за шествие "Он нам не царь" 5 мая, и вот будет за 1 мая, за "Монстрацию". То есть это уже третий случай. А три нарушения правил проведения массовых мероприятий за 180 дней – это уже уголовная статья 212-я," – сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий" Захар Сарапулов.

Пока Сарапулову вменяют повторное нарушение правил проведения публичного мероприятия: за это грозит арест до 30 суток, штраф до 300 тысяч рублей или обязательные работы до 200 часов.

Накануне за участие в иркутской акции "Монстрация" анархисту Игорю Мартыненко присудили 25 тыс. рублей штрафа. По словам Сарапулова, на суде над Игорем Мартыненко заявитель Андрей Никеров объявил, что увидел двойственный подтекст в плакате "Нет места мусору в квартире": "Адвокат его спрашивает: – А какой двойственный подтекст? Эта фраза о том, что помещение нужно содержать в чистоте. А какой здесь подтекст? – Он долго мялся и в итоге сказал, что в обществе мусорами принято называть сотрудников полиции. Весь зал смеялся".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG