Ссылки для упрощенного доступа

Родственники тяжелобольного осужденного на три года Максима Курмаева из Красноярска заявляют, что не могут добиться его лечения. Об этом они сообщили корреспонденту "Сибирь.Реалий". По их словам, у Курмаева тромбоз и тромб может оторваться в любой момент. При этом на протяжении нескольких месяцев он не получает медицинской помощи. В ближайшие дни из местного следственного изолятора его должны отправить к месту отбывания наказания в Нижний Тагил.

"В мае обследование показало, что у Максима образовался новый тромб – под правым коленом. Но до сих пор мы не можем добиться ни нормального лечения, ни даже консультации сосудистого хирурга. В тюремной больнице такого специалиста нет. А стороннего они привлекать отказываются. Хотя я прямо сказала: если нужна платная консультация – я ее оплачу сама. Ответом мне сначала было молчание. А потом заявили: консультации не будет. Без объяснения причин", – сообщила тетя осужденного Лидия Никулина.

Родственники Курмаева заявляют, что не требуют особых условий для него, а просто рассчитывают на контроль медиков. Кроме того, по их мнению, этапирование занимает месяц, а состояние здоровья может ухудшиться в любой момент. В дороге сопровождающего врача также не будет.

Ранее его уже госпитализировали в реанимацию краевой клинической больницы. У него оторвался тромб и закупорил легочную артерию. Врачам чудом удалось спасти ему жизнь. Четыре месяца Курмаев проходил реабилитацию и медицинское обследование, которое показало, что у него генетическое заболевание. Пациенту врачи назначили специальные процедуры и пожизненный прием препарата, который может отсрочить образование новых тромбов. Когда он попал в изолятор, его состояние вновь ухудшилось. Ни назначенные лекарства, ни процедуры осужденный, по словам родственников, не получал.

Получить комментарий в главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю на момент публикации изданию не удалось. В разговоре с родными сотрудники ведомства заявили, что в ближайшее время его отправят в Нижний Тагил. Там якобы есть больница, в которой Курмаева будут наблюдать. Однако после этой встречи Лидия Никулина 10 дней не могла получить информацию о его месте нахождения и передать лекарства. Сегодня выяснилось, что он по-прежнему остается в Красноярске.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG