Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: сотрудника штаба Навального отправили в спецприемник


Захар Сарапулов

Вечером во вторник, 19 июня, полицейские задержали сотрудника Иркутского штаба Навального Захара Сарапулова. Ему вменяют часть 8 статьи 20.2 КоАП: "Повторное нарушение правил проведения публичного мероприятия". Речь идет о творческой акции "Монстрация", которая состоялась в Иркутске 1 мая.

В отделении полиции Захар Сарапулов ознакомился с материалами дела, которые завтра передадут в суд. Ему вручили протокол об административном правонарушении и повезли в спецприемник, где он будет находиться до суда.

– Участковый, который составлял протокол, сказал, что поступила информация от неизвестного лица о том, что Захар собирается скрыться. Они ему вручали уведомление о составлении протокола на завтра на девять часов, пытались вручить ему якобы несколько раз и зафиксировали это на видео. Но его подписи на уведомлении нет. Они говорят, что так как отказываешься от уведомления, еще и информация поступила, значит скрыться хочешь, – рассказал корреспонденту "Сибирь.Реалий" правозащитник Святослав Хроменков, который присутствовал при составлении протокола и 20 июня будет представлять интересы Захара в суде.

Накануне Захар получил определение о вызове его в полицию 20 июня для составления протокола об административном правонарушении. Однако сегодня полицейские приехали в штаб, а волонтеры не стали пускать их в помещение. Захар в это время находился там. По словам координатора штаба Сергея Беспалова, полиция блокировала все выходы из здания. Полтора часа спустя через окно Захар поговорил с полицейским и заверил его, что придет завтра в отделение для составления протокола, и они попрощались до завтра.

Захара обвиняют в том, что "Монстрация", в которой он участвовал, была не творческой, а политической акцией, так как ее участники несли плакаты и вещи, которые носили двойственный характер: не только культурный, но и социально-политический. Захар держал в руках мягкую игрушку (желтую утку).

Сарапулову грозит арест до 30 суток, штраф до 300 тысяч рублей или обязательные работы до 200 часов.

За последние полгода это третье административное дело в отношении Захара Сарапулова. В ноябре 2017 года он был арестован на шесть суток за организацию встречи Алексея Навального с жителями Иркутска. В мае 2018 года суд назначил ему штраф в 150 тысяч рублей за повторную организацию несанкционированного мероприятия – шествия "Он нам не царь", которое состоялось в Иркутске 5 мая.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG