Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: отменены публичные слушания в градостроительстве


Пикет 20 июня в Новосибирске

Депутаты новосибирского городского совета сегодня, 20 июня, приняли решение отменить публичные слушания по части вопросов, которые касаются градостроительной политики. Горожанам оставили возможность вступать в личные дискуссии с чиновниками и архитекторами по наиболее общим вопросам: формирование Генплана, изменение правил застройки и т. п. Однако то, что касается действий на уровне микрорайона или двора, – проекты межевания, отклонение от допустимых параметров застройки, изменение вида использования земельного участка, решено вынести на так называемые "общественные обсуждения". Жители могут присылать свои предложения экспертам по электронной почте, а те вольны прислушиваться к ним либо нет. Но очных встреч по этим вопросам не будет.

На входе в здание городского совета депутатов встречал пикет, организованный гражданскими активистами, которые были против упразднения процедуры публичных слушаний. "Есть конкретное строительное лобби, которое хочет максимально убрать все обсуждения из публичного пространства, сделать сговоры менее заметными и установить кулуарность как принцип принятия решений. Слушания были неудобны для властей, были многочисленные случаи, когда какая-то проблема выходила на свет именно на публичных слушаниях. И более того, удавалось получать ответы, которые путем переписки можно ждать крайне долго", – сообщил корреспонденту “Сибирь.Реалий” один из участников пикета, заместитель председателя региональной организации партии “Яблоко” Дмитрий Холявченко.

Независимые депутаты в ходе обсуждения поправок в местное законодательство пытались убедить коллег отклонить изменения. Главный аргумент противников отмены публичной дискуссии – то, что жителям конкретных территорий отказывают в праве влиять на то, что будет построено под окнами их домов. "Те, кто вступает в подобные дискуссии, лоббируют коммерческие интересы", – заявил в ответ мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Единоросс и глава одной из самых крупных строительных компаний города Алексей Джулай пошел еще дальше и приравнял публичные слушания к технологиям организации “цветных революций”. Также в качестве причины отмены власти назвали большую загруженность чиновников.

В итоге решение было принято большинством голосов, принадлежащих фракции “Единой России”. Депутаты не исключили, что если решение вызовет массовые недовольства горожан, то в конце года оно может быль отменено.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG