Ссылки для упрощенного доступа

Приангарье: переселенцы из Усть-Илимского района требуют земли


Митинг переселенцев в Иркутске

Переселенцы из зоны затопления Богучанской ГЭС, проживающие в Иркутском районе Приангарья, 21 июня вышли на митинг. Акция протеста проходит в центре Иркутска недалеко от областного правительства. Семеро участников требуют от властей выделить обещанные им земельные участки, которые необходимы для выращивания овощей. Они установили палатку, на которой наклеили слово "голодовка". Говорят, что если власти их не услышат, то они готовы пойти на крайнюю меру и отказаться от приема пищи в знак протеста.

"Переселенцы, которые остались в Усть-Илимском районе, они получили земельные участки почти сразу, в 2013 и 2014 годах. А мы до сих пор не получили. В 2015 году нас включили в закон, который предполагает предоставление земли многодетным семьям и другим категориям. По этому закону мы сами могли найти земельные участки. Мы нашли землю в Баклашах (в Шелеховском районе). Но так получилось, что генплан там отменили и мы не успели окончательно оформить эту землю. У нас, грубо говоря, активных осталось семей пятнадцать, в общей сложности нам надо 26 участков, потому что у кого-то уже дети совершеннолетние", – рассказала участница митинга Анастасия Рамазанова.

Во время митинга люди также требовали встречи с губернатором Иркутской области, но глава региона сегодня находится с рабочей поездкой в Усть-Илимском районе. К протестующим в первые же минуты митинга пришли сотрудники регионального управления по связям с общественностью. Они сообщили о том, что вчера вечером губернатор Сергей Левченко подписал распоряжение, по которому переселенцы смогут получить земельные участки не только в районе своего проживания, но и в ближайших муниципалитетах.

При затоплении территории Богучанской ГЭС в 2013 году переселенцам были предусмотрены компенсации, в частности в виде бесплатных земельных участков. Но тогда не все люди получили землю, так как в ряде муниципалитетов, куда они переехали, не оказалось свободных земель.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG