Ссылки для упрощенного доступа

Сибирь: экологи требуют открытости информации о радиоактивных отходах


Архивное фото

Сегодня представители трех организаций – Российского социально-экологического союза (РСоЭС), экологического объединения "Беллона" и Гринписа России распространили совместное заявление, в котором требуют не скрывать информацию об опасных радиоактивных отходах.

На предприятиях и организациях государственной корпорации "Росатом" ежегодно образуются тысячи тонн твердых, жидких и газообразных радиоактивных отходов, говорится в обращении. Его авторы утверждают, что информация об общем количестве и качестве радиоактивных отходов, а также о проектах и программах, связанных с обращением и, в частности, с захоронением радиоактивных отходов, является экологически значимой, относится к области реализации конституционного права граждан РФ на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды и затрагивает интересы людей, проживающих поблизости от объектов образования, обращения и размещения радиоактивных отходов.

Между тем такая информация остается закрытой, недоступной общественности. Руководитель программы РСоЭС "Безопасность РАО" Александр Колотов рассказали "Сибирь.Реалиям", что представители Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) не раз отказывали экологам в предоставлении информации о накопленных жидких радиоактивных отходах на полигонах Северный в Красноярском крае, а также в Северске Томской области и Димитровграде Ульяновской. По словам Колотова, не помогло даже вмешательство прокуратуры: надзорный орган заявил, что затребовать документы с грифом "для служебного пользования" у НО РАО и Росатома невозможно.

Колотов утверждает, что в других странах информация о радиоактивных отходах находится в открытом доступе, это не государственная и не коммерческая тайна. "Такие отходы действительно потенциально опасны, и общество вправе знать, рядом с чем вынуждено жить и как уполномоченные организации предупреждают возможную опасность. Этой информации нам не хватает. Более того, усиливается тенденция к ее закрытию: еще несколько лет назад никто из нее особого секрета не делал, атомщики показывали ее в своих презентациях. Сейчас доступ к ней закрыт. Внутренние приказы Росатома оказываются сильнее, чем Конституция", – рассказал он.

Экологи в своем обращении требуют раскрыть и регулярно предоставлять информацию об объемах уже накопленных на полигонах радиоактивных отходов, о ежегодно образующемся их количестве, о технологиях, которые применяются при обращении с ними.
Заявление будет направлено руководству Росатома, НО РАО и в правительство России.

Редакция "Сибирь.Реалии" рассказывала о проблеме закрытости данных о полигоне Северный в Красноярском крае. Тогда на запрос редакции в НО РАО также ответили, что "информация о количественном и качественном составе изолируемых РАО не подлежит раскрытию". Наши собеседники при этом ссылались на внутренний приказ госкорпорации "Росатом".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG