Ссылки для упрощенного доступа

Природоохранная прокуратура Иркутской области подтвердила, что участок под полигон твердых коммунальных отходов в Баяндаевском районе выделен администрацией села Баяндай незаконно.

Участок на 127-м километре трассы Иркутск – Жигалово выделен под мусорный полигон с нарушением требований федерального законодательства об охране окружающей среды, подтвердили редакции "Сибирь.Реалий" в Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратуре. Ведомство направило в суд исковое заявление с требованием признать выделение земли под полигон ТКО незаконным.

Природоохранная прокуратура и Минприроды региона ситуацией заинтересовались после писем, подготовленных общественниками по итогам встреч с жителями деревень Люры, Бохолдой и Бахай. Жители Баяндаевского района пожаловались на то, что строительство мусорного полигона планируется в культовом месте поклонения бурятского народа "Бурютын Тудэ". По словам руководителя активистов Гаврила Токарева из деревни Люры, место еще в 2013 году официально признали культовым, внесли в окружной реестр и обозначили в генплане деревни. Неподалеку находится и недавно построенный православный храм. Кроме того, жители заявили, что общественные слушания по вопросу власти организовали таким образом, что никто из жителей деревни о них не знал.

Представители регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, по словам активистов, после решения ведомства признали необходимость перенести строительство мусорного полигона в другое место.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG