Ссылки для упрощенного доступа

На побережье реки Куда возле деревни Гаханы в Эхирит-Булагатском районе Приангарья активисты еще в середине июня заметили туши мертвых коров. По словам местных жителей, мертвые животные лежат на берегу и в воде еще с зимы – у муниципалитета нет денег на их уничтожение.

Резонансным случай стал после вчерашней публикации иркутской активистки Любови Аликиной. Ее пост с фотографиями берега Куды и просьбой не купаться в воде уже попросили убрать сотрудники пресс-службы губернатора Иркутской области, отметив, что "проблемой уже занимаются", а результаты анализа показали отсутствие сибирской язвы.

По словам Аликиной, выезд в деревню активисты организовали из-за высыхающих здесь священных родников. Во время поездки руководитель общественной организации "Мой Байкал" Надежда Николаева выяснила, что причиной этого, скорее всего, стала массовая вырубка леса вокруг деревни. Кроме того, активистка заметила, что мусор в деревне Гаханы складируют прямо на улице – на горе неподалеку от школы, и во время ветра он разлетается на всю деревню. На берегу Куды и прямо в воде активистка заметила около десятка трупов животных: "Стоит сильный гниющий запах, а ниже по течению пастух в этой же воде поит стадо, еще ниже – дети купаются, затем эти воды текут в Хомутово и никому, никому нет дела до ЧС".

Сегодня ветслужба, по словам Аликиной, выехала в деревню, поскольку местные жители уверены, что на дне русла лежит еще около 30 трупов животных. "Зимой был падеж скота, примерно 40 коров погибло. Поэтому весь этот участок от деревни Оса и вниз по течению до Хомутова надо проверить. По закону уничтожением погибшего скота должен заниматься муниципалитет, но денег в его бюджете нет. По слухам, из-за этого ЧП и незаконной рубки леса и уволился ранее глава деревни", – сообщила редакции "Сибирь.Реалии" Аликина.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG