Ссылки для упрощенного доступа

Байкальск: "Росгеология" не обезвреживает опасные отходы ЦБК


Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (архивное фото)

Корпорация "Росгеология" не приступила к обезвреживанию опасных отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Компания должна была рекультивировать более 6 миллионов тонн отходов, накопленных за годы существования предприятия.

Как заявил на совещании в Иркутске генеральный прокурор России Юрий Чайка, на эти работы у "Росгеологии" осталось всего два года. За это время компания обязана исполнить государственную программу по ликвидации негативных последствий работы Байкальского комбината. В ведомстве также отмечают, что более 200 миллионов тонн твердых отходов ежегодно скапливается в окрестностях Байкала.

Как сообщает ТАСС, контракт с корпорацией на сумму 5,9 миллиардов рублей был заключен еще в конце 2017 года. В мае стало известно, что вся разрешительная документация и паспорта объектов получены. Однако рекультивация по-прежнему не началась. В подразделении компании, отвечающей за выполнение работ, агентству отказались комментировать ситуацию.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закрыт в 2013 году. На нем накоплено несколько миллионов тонн шлам-лигнина – вещества, которое выделяется при производстве целлюлозы.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG