Ссылки для упрощенного доступа

Минфин Магаданской области внес в думу законопроект о поправках в бюджет этого года. Согласно документу, бюджет региона станет дефицитным на 5,3 млрд рублей.

Расходы бюджета увеличились в новом варианте до 38,2 млрд рублей при прежних доходах на уровне 32,9 млрд рублей. Повышение расходной части чиновники объяснили необходимостью увеличить финансирование отрасли здравоохранения и ЖКХ. К концу года, по прогнозу Минфина, долги перед ресурсоснабжающими организациями области достигнут 3,6 млрд рублей.

И.о. министра финансов Магаданской области Диана Самандас пояснила, что до нынешнего года в расходы областного бюджета не включали средства, которые возмещали ресурсоснабжающим организациям за тарифы по коммунальных услугам ниже экономически обоснованных. В этом году, по ее словам, эти расходы в обновленном бюджете составят 2,5 млрд рублей при расчетной потребности на год в 4 млрд рублей. При этом за предыдущие годы "экономии" у области образовались долги по субсидиям ресурсоснабжающим организациям: за 2014 год – 0,2 млрд рублей, за 2016 год – 2,2 млрд.

Недостающую сумму Минфин Колымы предложил одолжить у кредиторов и оформить коммерческие займы, но депутаты профильного комитета потребовали другого решения. Спикер Заксобрания, председатель комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам Сергей Абрамов заявил, что бюджетный кодекс России не позволяет устанавливать дефицит бюджета региона больше 15% от его объема, а новый бюджет Колымы доводит его до 25,6%. Абрамов заявил, что надо выяснить, почему регион "недополучает существенный объем средств из федеральной казны", и посоветовал "проявлять большую настойчивость в этих вопросах".

Эксперты отмечают, что законопроект по внесению правок в бюджет Магаданской области является "первым честным планированием доходов и расходов с 2013 года", и чиновники впервые признали проблемы области, пишет портал vesma.today. Ранее бюджет Колымы всегда утверждали бездефицитным, но при этом планы так и не были исполнены: в 2013 году его дефицит составил 2,4 млрд рублей, в 2017-м – 1,5 млрд рублей.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG